Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Как не попасть в клешни

Добавлено: 2017-10-16, просмотров: 79


Девушки из Астрахани открыли интернет-школу для борьбы с раком
Текст: Александр Гавриленко ("Российская газета", Ростов-на-Дону)
Молодые врач-онколог и журналистка из Астрахани запустили общественный проект "ОнкоШкола", который поможет больше узнать о "главной болезни современности", научит россиян следить за здоровьем и вовремя диагностировать смертельно опасный недуг.

Врач Ханум Идиева несколько лет назад, еще во время обучения в вузе, организовала у себя при кафедре онкологии студенческий отряд "Остров добра и надежды" и набрала туда своих однокурсников-добровольцев. Ребята ходили по учебным заведениям и читали лекции на тему профилактики рака. Многие молодые люди благодарили ее за эти консультации. А одна студентка даже призналась, что лекция помогла ей найти подозрительные симптомы у своей родственницы. Анализы подтвердили начальную стадию заболевания. Так Ханум неожиданно для себя спасла человека.

Сейчас, когда девушка ушла в декретный отпуск, она решила вновь заняться образованием соотечественников. К ней подключилась астраханская журналистка Галина Савичева. На прошлой неделе девушки вместе выступили в Астрахани с первой пробной лекцией о раке груди. Несмотря на отсутствие рекламы, на встречу пришли несколько десятков человек, причем около трети из них - мужчины.

- Мы поняли, что многие люди вообще не воспринимают рак как проблему. Нам и сейчас некоторые пишут отзывы - мол, что вы людей пугаете? Главное - сохранять хорошее настроение, и тогда рака не будет. Это антинаучные, смертельно опасные заблуждения, - говорит Галина Савичева. - По фразе "лечение рака" в любом поисковике вы наткнетесь на лечение содой и другие абсолютно бесполезные "способы". И после первой же лекции мы поняли, насколько людям нужна объективная информация. Главное, что мы рассказываем о проблеме простым языком, даем сугубо практические советы, которые тщательно обсуждены и согласованы с ведущими онкологами страны.

Сейчас девушки разработали уже восемь лекций. Их планируется прочесть до конца года. Первая общая, вводная, а остальные - тематические, посвященные самым распространенным видам болезни. Все они будут бесплатными. Но самое главное, что в ближайшем будущем они планируют запустить в Интернете свой видеоканал, куда будут выкладывать научно-популярные ролики.