Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дроны пашут и сеют

Добавлено: 2017-10-19, просмотров: 51


IT-технологии через пять лет станут обычным явлением в российском сельском хозяйстве
Беспилотные комбайны, дроны и погодные станции могут увеличить прибыль в сельском хозяйстве на десятки процентов в ближайшие три-пять лет. О том, как внедрить IT-технологии и сделать его менее зависимым от погоды, "Российской газете" рассказал эксперт по инновациям Юлий Гольдберг.
  Пока такие дроны бороздят поля Новой Зеландии. Но они уже идут к нам. Фото: Reuters
Пока такие дроны бороздят поля Новой Зеландии. Но они уже идут к нам. Фото: Reuters

Юлий, в России планируют начать разработку беспилотной сельскохозяйственной техники. Надо ли ее везде внедрять? Где она даст наибольший эффект?

Юлий Гольдберг: Беспилотная техника может приносить хорошую прибыль там, где стоимость труда механизатора достаточно высокая. В нашей стране их зарплата невелика, в среднем 15 - 20 тысяч рублей в месяц.

Поэтому реальную выгоду от "умной" техники можно получать за счет точного управления ее движением и обработкой земли.

И даже не обязательно, чтобы техника была полностью беспилотной. Автоматика может управлять направлением движения и скоростью (это важно для правильной обработки, внесения семян, удобрений), подачей материалов, глубиной вспашки и другими параметрами.

Роль же "искусственного интеллекта" - аналитической системы - в том, чтобы рассчитывать оптимальные параметры обработки конкретных участков земли. Их и закладывают в "мозг" умной техники перед выездом в поле.

Пока рано говорить, что беспилотная техника полностью заменит селян на российских полях. Но это время придет

Профессия тракториста или комбайнера уйдет в прошлое?

Юлий Гольдберг: Трактор еще надо до поля довезти, учитывая наши дороги. Нажать на тормоз перед препятствием, объехать столб или вывести технику из глубокой канавы. А в целом я думаю, что пока очень рано говорить о том, что полностью беспилотная техника может быть у нас востребована.

Почему лишь сейчас начали внедрять IT-технологии на селе?

Юлий Гольдберг: Действительно, технологии продвинутой аналитики и машинного обучения только начинают проникать в сельское хозяйство. Раньше для этого не было предпосылок.

Для машинного обучения нужны данные - сейчас много нужных данных поступает автоматически от датчиков, установленных на технике, дронов, спутников, автоматических лабораторий, погодных станций. Соответственно вводить вручную нужно гораздо меньше информации, данные становятся гораздо чище и актуальнее. Это создает принципиальную возможность для применения аналитики для операционного управления сельскохозяйственным производством. Накапливаемая информация ложится в основу тех моделей, которые строятся на основе методов машинного обучения . И позволяют прогнозировать урожайность, оптимизировать процессы и тонко настраивать параметры применяемых технологий с учетом особенностей каждого конкретного участка поля и состояния растений, на нем произрастающих.

Но ведь и так известно, что влияет на урожай?

Юлий Гольдберг: Да, считается, что на 70 процентов урожайность зависит от погоды и сопутствующих природных факторов, на которые сельхозпроизводитель не может повлиять. Ну разве что уходить в вертикальное земледелие, что дорого и вряд ли будет востребовано у нас в ближайшее время для зерновых по крайней мере.

Но остальные 30 процентов - это как раз та самая область роста эффективности, где можно добиться кардинальных улучшений за счет применения технологий умного земледелия.

И все равно Россия пока остается зоной рискованного земледелия. Удастся ли "вместить" изменчивую природу в прокрустово ложе компьютерных программ?

Юлий Гольдберг: Когда мы переходим от средних цифр по стране или по региону к конкретному хозяйству, здесь и открываются возможности для применения аналитики и можно ощутить эффект от ее применения.

У всех выросло 40 центнеров с гектара, а у нас при той же погоде и внешних условиях 50. Вот и дополнительная выручка. У других хозяйств выросла пшеница 4-го класса, а у нас 3-го. Вот и прибавка к цене.

У всех соседей сорность получилась 6 процентов, а у нас 4 процента. Вот и экономия на подработке. У всех кругом затраты 15 тысяч рублей на гектар, а у нас 12 тысяч. И это дополнительная прибыль.

Далеко не все определяет погода. Технологии крайне важны.

Хорошо, а как еще можно использовать IT-технологии в сельском хозяйстве?

Юлий Гольдберг: Еще большего эффекта можно добиться, если применять аналитику в задачах стратегического планирования в агробизнесе.

Это оптимизация севооборота, транспортно-элеваторного блока, ремонта техники, закупок и размещения запчастей. Решение этих задач может дать рост EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации. - Прим. ред.) на десятки процентов на горизонте примерно трех-пяти лет.