Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дышите глубже

Добавлено: 2017-10-25, просмотров: 87


В России снизилась смертность от болезней легких
В России реже стали умирать от пневмонии и других неинфекционных легочных заболеваний - смертность за последние годы сократилась на 11%, об этом сообщил ведущий российский пульмонолог академик РАН Александр Чучалин, выступая на Национальном конгрессе по болезням органов дыхания в Санкт-Петербурге.

"Показатель смертности от пневмонии у нас даже ниже, чем в Германии, Франции, - отметил Чучалин. - Это связано в том числе и с успехами отечественной пульмонологии. Мы много внимания уделяем образованию пульмонологов. Вот и на этом конгрессе знакомились с последними достижениями фармакологии и новыми методиками лечения бронхиальной астмы, пневмонии, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), и более редкого, но крайне тяжелого заболевания - идеопатический легочный фиброз".

Президент Российcкого респираторного общества Андрей Белевский сообщил, что подготовлены новые клинические рекомендации по лечению легочных заболеваний. В частности, при ХОБЛ больным рекомендовано применять так называемую "двойную терапию": использовать комбинацию из двух бронхорасширяющих препаратов, имеющих разнонаправленный механизм действия, что в итоге делает лечение более эффективным. Разрешен к применению у детей и эффективный препарат для лечения бронхиальной астмы.

"Качественный скачок в лечении респираторных заболеваний был достигнут, когда мы научились точно и дозированно доставлять лекарства непосредственно к очагу воспаления ингаляционным путем, - отметил Александр Чучалин. - Так, ингалятор нового поколения - респимат позволяет достичь размера вдыхаемых частиц лекарства всего 2-3 микрона, что намного повышает эффективность лечения".

Главный внештатный пульмонолог минздрава Сергей Авдеев отметил, что наиболее серьезной остается проблема диагностики: примерно в 80% случаев у больных ХОБЛ и идеопатическим легочным фиброзом диагноз не ставится, нередко больного годами лечат от другого заболевания. Поэтому важно, чтобы таких пациентов направляли обследоваться в специализированные пульмонологические центры, имеющие в своем арсенале необходимое диагностическое оборудование и лабораторные методы. По словам Сергея Авдеева, в России создается национальный регистр больных с идеопатическим легочным фиброзом: это позволит обеспечить их новым, недавно зарегистрированным в России, препаратом, который замедляет развитие этого тяжелого заболевания. Сейчас адекватную лекарственную терапию получает лишь каждый десятый больной, отметил Авдеев.

Наиболее серьезной на сегодняшний день остается проблема диагностики

Чтобы сохранить здоровье легких, важно не только правильно лечиться. Сам человек в силах исключить основной фактор риска развития таких заболеваний - курение. Так, 90% больных ХОБЛ - заядлые курильщики.