Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Диплом вне закона

Добавлено: 2017-10-25, просмотров: 34


Студентам больше не дадут списывать
Рекламу, где предлагается написать диплом, могут запретить: поправки в Закон "О рекламе" подготовлены и находятся на общественном обсуждении.

Запрет может коснуться всех аттестационных работ в системе образования. Накажут и тех, кто предлагает за деньги написать дипломную, и тех, кто продает уже готовые тексты. А вот открытая публикация выпускных работ магистров и специалистов в Интернете станет обязательной. "Полный текст выпускной работы должен быть доступен для ознакомления на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет для любых лиц в течение не менее 6 месяцев со дня защиты", - говорится в законопроекте.

Студент принес на зачет реферат, где от руки переписал "Слово о полку Игореве" - и зачет получил

Увы, сегодня плагиат стал привычным явлением во многих вузах. В интернете полно объявлений типа "напишу на заказ диплом, курсовую, реферат". Курсовая или реферат - от 2 тысяч рублей, диплом - от 9 тысяч, магистерская выпускная работа - от 12 тысяч. Заявки принимаются 24 часа в сутки. Срок исполнения - от одного дня. Заказчику обещают 70 процентов оригинального текста.

Студенты списывают, а многие преподаватели закрывают на это глаза. В одном из университетов был анекдотичный случай: студент принес на зачет реферат, где от руки переписал "Слово о полку Игореве" - и зачет получил! Еще пять лет назад минобрнауки предлагало размещать в открытом доступе дипломные работы, но до дела это так пока и не дошло.

Мнения

Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при правительстве РФ:

- Поддерживаю войну против списывания. Это очень важный вопрос. Проблема списывания - одна из самых острых в вузах. Списывают и дипломы, и рефераты, и курсовые работы. Решение надо искать еще на школьной скамье, когда ученики списывают из Интернета или друг у друга и не понимают, что недополучают знания. Важно, чтобы учителя объясняли им это. В 90-х годах очень много наших студентов уезжали по обмену учиться за границу. Потом я им задавал один и тот же вопрос: "В чем разница между обучением у нас и там?" Все отвечали: там никто не списывает. Это самое большое преступление в вузе. За это сразу выгоняют, а работодатель никогда не примет на работу того, кого заподозрили в списывании. У нас в Финансовом университете за списывание выгоняют с экзамена, а если плагиат находят в дипломе, то не допускают к государственной защите. В прошлом году мы не допустили к защите 11 выпускников.

Виктория Уколова, заведующая кафедрой всемирной и отечественной истории МГИМО:

- Хорошо, что принимаются такие меры. Но любому педагогу всегда видно, когда студент списал работу. В МГИМО все работы проверяются по программе "Антиплагиат". К сожалению, программа не всегда различает большую цитату из источника и выдает ее за заимствование. А для исторических работ очень важны именно большие цитаты из источников. Если у нас есть сомнения, что работу студент писал не сам, мы можем попросить его сделать новую работу на другую тему или публично защитить свою работу.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ирина Ивойлова