Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Доярка из железа

Добавлено: 2017-11-07, просмотров: 25


В Подмосковье роботизируют молочное производство
На следующей неделе в Подмосковье пройдет IV Международный агропромышленный молочный форум, на котором товаропроизводители, представители федеральных ведомств, подмосковного правительства и торговых сетей будут обсуждать перспективы развития молочной отрасли. А накануне организаторы форума пригласили журналистов в пресс-тур - посмотреть, как работает современная молочная ферма.

Поехали недалеко - в подмосковный совхоз имени Ленина, где одна из ферм с этого года стала полностью автоматизированной. Она похожа на современное голландское роботизированное хозяйство. В вольере установили специальные стойла с доильными роботами. Зоотехник подводит корову в стойло только один раз, чтобы заложить в компьютер ее параметры - рост, вес, количество корма, которое она потребляет. А в следующий раз животное придет на дойку само, для этого рядом раскладывают комбикорм.

Умный аппарат щетками почистит вымя и только потом подключит доильные стаканы. "Все, как у лучшей доярки, но даже она не сможет сделать процесс таким быстрым и точным", - говорит заместитель директора по животноводству совхоза имени Ленина Данила Козлов. По его словам, раньше в смену работали две доярки, и каждая доила по двести коров три раза в день. Теперь в хозяйстве 8 роботов, которые легко справляются с 400 головами. Причем некоторых коров приходится доить и по шесть раз в день.

Робот анализирует состояние каждой коровы, если она вдруг теряет вес или дает меньше молока - это сигнал ветеринару. Также в отличие от доярки, робот контролирует качество молока при каждой дойке. Если какие-то показатели молока ниже нормы, оно автоматически отделяется от общей партии.

Благодаря еще одним роботам коровы всегда остаются сытыми. Машина выдаст каждой корове суточную норму корма и проследит, чтобы она была съедена. Дело в том, что животные пытаются выбрать из кормовой смеси только самое вкусное, а все остальное отодвигают носом от вольера... Робот же ездит вдоль кормового стола и возвращает корм на место. За ним следить не надо, он сам подъезжает к зарядному устройству, а затем продолжает чистить кормовой стол и пододвигает корм.

В хозяйстве 
8 роботов, которые легко справляются 
с 400 коровами, причем некоторых приходится 
доить по шесть раз в день

"Если коровы съедят все, что им положено, молоко будет питательным и вкусным", - уверяет Козлов.

Подобных автоматизированных ферм в Московской области уже четырнадцать, на них установлены импортные системы.

"Зарубежные практики применяются повсеместно, молочная отрасль является одной из передовых в Подмосковье по инновационному развитию, роботизации. Благодаря работе с инвесторами со всего мира наш рынок не отстает от зарубежного, сегодня мы внедряем те же технологии и используем те же практики, что и наши зарубежные коллеги", - говорит заместитель председателя правительства Подмосковья, министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев.

В регионе с этого года запущена программа по модернизации старых молочных ферм. Власти субсидируют покупку робототехнических систем для доения или так называемых роботов-дояров, чтобы заменить ручной труд на роботизированный.