Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Поднебесная грамота

Добавлено: 2017-11-09, просмотров: 19


В российских школах стартовала апробация ГИА по китайскому языку
Омская область вошла в число десяти "пилотных" регионов России, где проходит апробация государственной итоговой аттестации - ГИА по китайскому языку. Гимназисты выполняют задания по аудированию, чтению, грамматике, переводу и устной речи.
  ЕГЭ по китайскому языку сдать пока нельзя, но Всероссийская олимпиада по нему проводится. Фото: РИА Новости
ЕГЭ по китайскому языку сдать пока нельзя, но Всероссийская олимпиада по нему проводится. Фото: РИА Новости

- Сегодня российские девятиклассники имеют возможность сдавать ГИА по четырем иностранным языкам: английскому, французскому, немецкому и испанскому, - рассказал "РГ" представитель минобразования региона Илья Крылич. - Введение ГИА по китайскому языку - это необходимый шаг для его системного изучения. Ведь сейчас выпускникам, изучавшим китайский в школе и желающим продолжить изучение в вузе, приходится сдавать ЕГЭ по европейскому языку.

Между тем, китайский язык сегодня изучают в 34 российских городах. Его выбрали в качестве второго иностранного более 17 тысяч школьников. В Омске "бум" на язык Поднебесной начался несколько лет назад. Частные группы в городе переполнены - не хватает преподавателей.

Гимназия N 159 - пока единственная школа в Омске, где вот уже десятый год преподают китайский с 5-го класса.

- Ввести новый предмет предложили сами родители, - говорит директор гимназии Наталья Васильевна. - После окончания начальной школы мы предлагаем ребятишкам несколько языков на выбор в качестве второго иностранного. Китайский язык, несмотря на его сложность, сразу стал самым популярным. У нас сформированы две группы, изучающие немецкий, одна группа

по французскому языку и сразу четыре - по китайскому. И количество желающих изучать иероглифы постоянно растет.

В школе работает четыре специалиста по китайскому - молодые выпускницы кафедры восточных языков Омского педагогического университета, прошедшие длительную языковую стажировку в Поднебесной.

- Помимо лексики, грамматики и иероглифики мы изучаем с ребятишками и особенности китайской культуры, - рассказывает педагог Мария Киргинцева. - Больше всего дети любят устраивать по всем правилам чайную церемонию.

- Самое сложное - это иероглифы, - признаются девятиклассники Паша Гвоздев и Валера Калашник. - Их несколько тысяч, и выучить все просто нереально. Но мы уже можем поддержать беседу с приехавшими к нам иностранцами, самостоятельно заказывать товары из Китая, смотреть их мультфильмы без перевода.

Педагоги утверждают: занятия китайским формируют у их учеников такие навыки, как усидчивость, упорство и целеустремленность. А еще - развивают фотографическую память и музыкальный слух. Ведь один и тот же слог на китайском может иметь четыре разных значения в зависимости от интонации.

- Нам важно, чтобы школы понимали, к чему и как готовить учеников, а дети - для чего они готовятся, - отмечает руководитель департамента министерства образования Омской области Елена Куприянова.