Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Помидор без адреса

Добавлено: 2017-11-10, просмотров: 20


Откуда приезжают гнилые овощи и фрукты
С начала года Роспотребнадзор выявил на прилавках российских магазинов свыше 500 тонн овощей, фруктов и ягод, которые не соответствовали обязательным для реализации плодоовощной продукции требованиям. Причем, как рассказали "Российской газете" в ведомстве, 80 процентов забракованной продукции оказалось импортного производства.
  Узнать о происхождении помидора или яблока не всегда представляется возможным. Фото: Константин Завражин/РГ
Узнать о происхождении помидора или яблока не всегда представляется возможным. Фото: Константин Завражин/РГ

Подавляющее большинство овощей, фруктов и ягод были сняты с полок именно стационарных торговых предприятий, относящихся к крупному бизнесу - а это гипер- и супермаркеты, сетевые магазины. Ярмарки и рынки, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, сейчас проверять нельзя - для них действуют надзорные каникулы.

Главная претензия Роспотребнадзора, как пояснили в пресс-службе ведомства, все-таки не к качеству продукции, а к тому, что невозможно определить страну ее происхождения, так как на овощи и фрукты у продавцов не было вообще никаких сопроводительных документов. Как правило, плоды без адреса попадают к нам из Турции и стран Юго-Восточной Азии.

Попадались, правда, и плоды с большим содержанием химикатов. Но немного: всего 0,6 процента брака. Причем чаще всего выявлялись нитраты в импортной бахче - арбузах и дынях. Подгнивших плодов оказалось 2,9 процента от 500 тонн. Как поясняют в Роспотребнадзоре, чаще всего гниют на прилавках дорогие импортные ягоды и экзотические фрукты. Магазины просто не успевают их быстро продать.

Важно, что для овощей, фруктов и ягод срок годности не установлен, поэтому качество продукта определяется визуально. К сожалению, продавцы пытаются продать гнилье до последнего и снимают с реализации, только когда приходят с проверкой.

Ежедневно только Москва съедает 31 000 тонн овощей и фруктов

Кстати, по существующим сегодня в стране нормам уничтожать выявленный просроченный товар должны сами магазины. Роспотребнадзор выдает хозяйствующему субъекту предписание на уничтожение в определенный срок, которое он должен исполнить. Однако проконтролировать, куда реально магазины отправляют гнилые овощи и фрукты, крайне сложно. "Нельзя просто взять и выбросить ящики с испорченными плодами на ближайшую помойку, - уточняет главный аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лапшин. - Это не будет считаться утилизацией. С помойки их может взять кто угодно, помыть, перебрать и продать в другом магазине". По мнению эксперта, контроль за утилизацией некачественной продукции - это слабая сторона, над которой нужно работать.

Четко контролируется процесс уничтожения пока только санкционных товаров, которые также не редкие гости на прилавках наших магазинов. По информации Россельхознадзора, с начала года в российской торговле было выявлено около 7 тысяч тонн санкционной плодоовощной продукции, которая была полностью уничтожена. Везут в основном из Турции. "Мы уничтожаем санкционные овощи и фрукты собственными силами на специальных полигонах, - рассказывает руководитель пресс-службы Россельхознадзора Юлия Мелано. - Весь процесс снимается на видео. К тому же мы всегда приглашаем прессу". Нелегальные плоды уничтожатся без возможности "реабилитации". Коробки и ящики с помидорами, яблоками, грушами, виноградом, цитрусовыми и прочими овощами и фруктами из стран, откуда ввозить нельзя, просто давят бульдозером.

Но, по словам Юлии Мелано, существует целая проблема с плодоовощной продукцией неизвестного происхождения. "Останавливаем мы фургон с овощами, у водителя нет накладных, он не может пояснить откуда товар, - рассказывает Мелано. - По закону мы не можем отправить этот товар на утилизацию, так как это чья-то собственность. В результате решение по дальнейшей судьбе такой неизвестной продукции принимает регион, в котором она выявлена. Считаем, что это в корне неверный подход. В странах Евросоюза вся продукция неизвестного происхождения сразу же отправляется на уничтожение, потому что контрольные органы не могут гарантировать потребителям ее качество. Мы вносили аналогичные предложения в минсельхоз, но пока что никаких решений не принято".

К слову сказать, 500 тонн забракованных овощей и фруктов - это совсем немного. Например, только одна Москва съедает в день 31 000 тонн плодов.