Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Молочные реки

Добавлено: 2017-11-10, просмотров: 20


Россия через 3-5 лет полностью обеспечит себя сырами
Пока пятая часть всего молока, которое мы пьем, поставляется из-за рубежа. Но уже через несколько лет российские производители могут не только полностью обеспечить внутренние потребности в молоке, но и научиться производить сыры европейского качества. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на IV Международном агропромышленном молочном форуме.
  Личные подсобные хозяйства постепенно уходят с молочного рынка, не в силах тягаться с промышленными гигантами. Фото: PHOTOXPRESS
Личные подсобные хозяйства постепенно уходят с молочного рынка, не в силах тягаться с промышленными гигантами. Фото: PHOTOXPRESS

Бизнесменов глава минсельхоза призвал не тянуть и вкладываться в создание новых предприятий по производству молока, пока на рынке есть спрос и предоставляется господдержка. "Занимайте эту нишу. Еще пять лет и господдержка прекратится, мы не будем поддерживать молоко, потому что есть другие отрасли - садоводство, овощеводство", - сказал Ткачев. Потребителям же руководитель аграрного ведомства пообещал, что через несколько лет в стране будет достаточно собственного молока, а также другой молочной продукции.

265 килограммов молока потребляют россияне на душу населения в год

В частности, мы обеспечим себя качественными сырами собственного производства. Пока иностранцы называют российские сыры "цветным пластилином", сетовали участники форума. "Я вас уверяю, 3-5 лет, и мы вообще эту проблему забудем, - парировал Александр Ткачев. - Я сам видел, щупал руками - сейчас идет строительство в стране трех сырных заводов мощностью 50-70 тонн в сутки". Он напомнил, как еще несколько лет назад мы завозили свинину, растительное масло, сахар, овощи, фрукты. Сейчас объемы импорта некоторых товарных категорий 3-5-летней давности уже подзабыты.

Чтобы обеспечить собственные потребности в молоке, производство продукта должно увеличиваться ежегодно на несколько процентов. Но пока рост составляет только 1 процент, а этого недостаточно, отметил Ткачев. Так происходит потому, что около половины всего молока производили личные подсобные хозяйства, но они постепенно уходят с рынка. Держать корову непросто, молодежь не хочет заниматься подворьем. Крупные предприятия пока едва успевают замещать долю личных подворий. Тем не менее в ближайшие несколько лет необходимо будет выйти на производство дополнительно 10 миллионов тонн молока в год. Условия для такого рывка есть.

Молочное скотоводство - отрасль перспективная, экономически выгодная, здесь уже работает много молодых специалистов, отметил Ткачев. Рентабельность молочного производства сегодня составляет не менее 10 процентов, а у некоторых предприятий даже достигает 30 процентов.

Закупочные цены на рынке оптимизировались. Для поддержки отрасли предоставляются субсидируемые кредиты под 3-5 процентов годовых. Кроме того, инвестор получает компенсацию 30 процентов капитальных затрат на строительство фермы. Действуют дотации на молоко. Существенно сократились сроки окупаемости таких проектов с 15 до 7-8 лет. "Это абсолютно приемлемый бизнес. Сектор становится интересным для бизнеса, и мы видим, что в определенной степени на этом рынке уже образовался бум", - сказал Ткачев.

Иностранцы называют российские сыры "цветным пластилином", но в минсельхозе уверены, что это ненадолго

Инвесторы из других секторов приходят в молочное производство. В этом, кстати, хорошая новость для потребителей. С ростом объемов производства будет расти и конкуренция, а значит, цены на молоко и молочную продукцию будут снижаться.

Между тем самим россиянам на форуме посоветовали увеличивать потребление молока. Пока у нас в стране потребляют около 265 килограммов молока на душу населения в год. Но в странах Европы - около 360 килограммов. Глава минсельхоза пообещал с ростом доходов и уровня жизни через 5-7 лет выйти на европейский уровень потребления молока.