Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дома с собственными котельными

Добавлено: 2006-06-06, просмотров: 4526


ЧЕЛЯБИНСК. В понедельник, 5 июня, на аппаратном совещании Михаил Юревич сообщил, что в Челябинске будут строить дома с локальной автономной котельной. По мнению градоначальника, это позволит сократить тариф на тепло в два раза.

Поводом для такого заявления стало поведение компании «Тепловые сети» (филиал «Челябэнерго»). Как сообщает пресс-служба администрации Челябинска, после аварии на котельной Челябинского металлургического комбината, оставившей без тепла жителей Металлургического района в ноябре 2005 года, остро стоит вопрос о готовности системы теплоснабжения района. На сегодняшний день существует несколько вариантов бесперебойного обеспечения тепла: использование существующей ТЭЦ металлургического комбината с проведением необходимой реконструкции сетей, строительство ТЭЦ-3, строительство локальных котельных.

Когда мэрия обратилась к руководству Челябинских тепловых сетей, чтобы они за свой счет построили теплотрассу, то «Тепловые сети» запросили у города 250 миллионов рублей на запуск котельной ТЭЦ-3. Михаил Юревич категорически отверг это предложение, отметив, что «бюджетные средства не будут направлены на строительство теплотрассы, на которой коммерческие структуры будут зарабатывать деньги. Гораздо выгоднее строить в городе локальные автономные котельные, учитывая их стоимость при возведении нового жилья, и восстанавливать имеющиеся сети» заявил градоначальник.

В мэрии отметили, что локальные котельные позволят снизить тарифы на тепло, по сравнению с ценами «Тепловых сетей» почти в два раза. Кстати, в Челябинской области опыт строительства домов с автономными котельными существует давно. В городе Трехгорном такой опыт начали внедрять еще в конце девяностых.

Стоимость инвестиционной программы реконструкции системы теплоснабжения Металлургического района Челябинска – почти 50 миллионов рублей. В мэрии приняли решение обратиться к руководству крупных предприятий района, с предложением принять участие в данной программе.