Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дайте микрофон

Добавлено: 2017-11-21, просмотров: 111


Министр Ольга Васильева ответила на вопросы студентов
Когда продолжится программа льготного кредитования в вузах? Будут ли выселять студентов из общежитий во время чемпионата мира? Повысится ли цена портфолио при поступлении в вузы с 10 до 25 баллов? Эти и другие вопросы задали студенты российских вузов министру образования и науки Ольге Васильевой на встрече в МИСиСе.
Ольга Васильева пообещала лично помочь выпускникам вузов, которые захотят работать в регионах. Фото: Пресс-служба Минобрнауки России
Ольга Васильева пообещала лично помочь выпускникам вузов, которые захотят работать в регионах. Фото: Пресс-служба Минобрнауки России

На встрече с министром собрались представители многих крупных вузов - РУДН, РЭУ им. Плеханова, МФТИ, МИСиСа. На видеосвязи были студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Сибирского и Дальневосточного федеральных университетов.

Для начала министр провела короткий экскурс в историю и напомнила, почему встреча проходит именно в этот день: 17 ноября в мире отмечается Международный день студентов. Истоки ведут к печальным событиям в Праге, где во время демонстрации в 1939 году фашисты убили студента - участника демонстрации, а на следующий день, 17 ноября, арестовали более тысячи студентов и некоторых казнили. Было видно: мало кто в зале знал об истории этого дня.

- А почему сегодня студенты выходят на митинги? - спросил министра студент четвертого курса плехановской академии.

- Как вы сами думаете?, - тут же спросила Ольга Васильева.

За пять лет выделено семь миллиардов рублей на развитие студенческих инициатив

- Не очень организован досуг, мало студенческих объединений по интересам, а активность у молодежи очень высокая, - не растерялся студент.

- За пять лет выделено семь миллиардов рублей на развитие студенческих инициатив. У нас ежегодно проходит всероссийский конкурс на лучшую вузовскую организацию самоуправления. Сейчас в конкурсе могут участвовать все вузы, в том числе отраслевые. Пожалуйста, участвуйте, - предложила Ольга Васильева.

Следующий вопрос - от Олега из ВШЭ: "Когда можно будет получить льготный кредит на учебу?"

- По этой программе с 2010 года выдано 10 тысяч кредитов. С осени 2018 года программа будет продолжена, - ответила министр.

Надо сказать, для студентов Вышки это очень важно, потому что цена учебы там - одна из самых высоких в стране. В среднем это 300-350 тысяч рублей в год, а есть программы и по 400, и даже по 600 тысяч.

- Как повлияет на студенческую жизнь чемпионат мира по футболу? - задали вопрос из РГСУ.

Министр пояснила: в проведении будут задействованы 33 тысячи волонтеров во всех городах, силовые структуры. Сроки окончания учебных программ будут передвинуты: "Лето начнется раньше, чем в прошлом году. Без ущерба для вас с конца мая будут освобождаться общежития. Все согласовано. Я бы искренне радовалась, если бы каникулы у меня начались чуть раньше".

- Вернется ли в вузы распределение? - задал вопрос студент-историк четвертого курса из МГПУ. Он рассказал, что у него только-только начинается практика в школе, которая продлится 6-7 недель.

С осени 2018 года программа льготных кредитов на учебу будет продолжена

- Сейчас в школах около 1 процента учительских вакансий. Нужны и историки, и преподаватели обществознания. Если вы захотите поехать на работу в другой регион, обращайтесь ко мне, я помогу. У нас есть губернаторы, которые очень бережно относятся к выпускникам вузов, поддерживают их. Можно поехать в эти регионы, - ответила министр.

Возврата к распределению, конечно, нет и не будет. Его заменило целевое обучение, которое сейчас тоже меняется.

Студентов из Санкт-Петербурга волнует тема общежитий. Все возможности для расселения в городе иссякли еще два года назад. Министр в курсе проблемы: "Большинство общежитий - старые здания, хорошо, если зданию 40 лет. У нас есть программа строительства новых корпусов до 2025 года. Но она очень большая и затратная".

- Один из финалистов предложил поднять стоимость портфолио до 25 баллов. Как вам это? - задает вопрос Софья из Вышки.

- До 25 - это чересчур. За что надо поднимать баллы, так это за обязательное сочинение и значок ГТО. Остальное - моя личная копилка, - высказала мнение министр.

Кстати

Студенты пожаловались министру на бюрократию, качество онлайн-образования, "ветхие здания и обшарпанные аудитории" некоторых вузов.