Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Печки-гаджеты

Добавлено: 2017-11-21, просмотров: 69


Интернет в школы пришел раньше теплого туалета
Интернет есть сегодня во всех 43 тысячах российских школ. Электронные доски, 3-D принтеры, доклады на флешках давно стали привычными для учеников. Только в этом году открылись 83 новых, суперсовременных школы. Подставил электронный браслет к турникету на входе - и родители и классный руководитель сразу получают информацию: ты в школе. Заболел? Учитель может провести онлайн урок.
  Почему одним 3D-принтеры и электронные доски, а другим - буржуйки и удобства на улице? Фото: Reuters
Почему одним 3D-принтеры и электронные доски, а другим - буржуйки и удобства на улице? Фото: Reuters

Но есть и другие школы. По данным министра образования и науки Ольги Васильевой, в стране 3000 аварийных школ, где нет не то, что электронных браслетов, но даже теплых туалетов и спортзалов. Где приходится отапливать классы дровами.

Одна из таких находится в селе Сыаганнах, на севере Якутии. Родители давно уже поднимают перед местными властями вопрос о том, что в школе, где учится около шестидесяти ребят, нет теплого туалета.

- Холода у нас бывают нешуточные, 50 градусов - не редкость. Поэтому ребятишки и в туалет, и обратно бегом бегут, - рассказал один из работников сельской администрации.

По его словам, пристраивать теплый туалет к старому школьному зданию не имеет смысла. Поэтому жители ставят перед властями вопрос о строительстве совмещенных школы-сада.

- Однако когда до нас дойдет очередь - неизвестно. В большинстве северных сел - та же проблема, а денег на всех сразу в бюджете, видимо, не хватает, - отметил собеседник.

В Омской области нет удобств в 65 школах. В этом году в Прииртышье едва не закрыли школу в деревне Приветное. Деревянное здание с туалетом на улице было построено в 50-е годы прошлого века. Школа считается малокомплектной, но с 2010 года количество учеников растет: поселок активно застраивается.

Сегодня здесь учатся 18 ребятишек, в следующем году придут еще четверо первоклашек.

Однако к старой малокомплектной сельской школе Роспотребнадзор предъявил требования на уровне современных стандартов. Директора обязали подвести к уличному туалету отопление и горячую воду, развернуть печные котлы входами в коридор, переделать дымоход и так далее… Столь масштабная реконструкция администрации оказалась не по карману.

В Башкирии 71 школу до сих пор отапливают дровами. Так, в деревне Верхний Нугуш в Бурзянском районе есть начальная школа, которая больше похожа на небольшой деревенский дом. Прямо в углу класса - печь, рядом - рукомойник. Интернет, кстати, в школе есть. Правда часто отключается и работает медленно. Но на защиту родной школы горой встали родители. Сельчане заявили, что туалет на улице меньшая беда, чем ежедневные поездки за несколько километров. Родители самостоятельно собрали 19 тысяч рублей на устранение недоделок. Однако по смете на оборудование школы теплым туалетом необходимо около двух миллионов рублей. А выдержит ли старое здание реконструкцию -неизвестно.

В прошлом году эта деревня прославилась на весь мир. Причиной тому стало видео, выложенное местной жительницей Камар Исанамановой в соцсеть. На нем видно, как две женщины, одна из которых вооружена топором, и трое детей идут через лес. А на снегу - волчьи следы. Этот экстрим происходил каждые выходные, когда взрослые забирали домой из соседнего села своих детей, обучающихся в средних и старших классах. После того видеосюжета для доставки детей выделили автобус.

А вот жители Шамильского района Дагестана, не дожидаясь бюджетных денег, сами взялись за обустройство школ. Упор сделали на безопасность и спорт.

- В районе нередко проводят антитеррористические операции, поэтому решили оборудовать местные школы системами видеонаблюдения - для контроля за территорией. Сейчас более чем в тридцати школах установлены камеры наблюдения. Все они приобретены на народные средства. Кроме того, сельчане добавили еще денег и возле учебных заведений построили ограждения, - рассказывает заместитель начальника районного отдела образования Ильяс Гусейнов.

Жители десяти сел района потратили свои кровные еще и на обустройство возле школ мини-футбольных полей.

- В селе Голотль на личные сбережения граждан пристроили помещение к детскому саду - чтобы открыть дополнительную группу, - уточняет "список" Ильяс Гусейнов.

Систему добровольных пожертвований практикуют и в Гунибском районе. Так, гимназия высокогорного аула Согратль процветает во многом благодаря своим бывшим ученикам.

- Два года назад наши городские земляки купили музыкальную аппаратуру, в прошлом установили пластиковые окна в кабинет для начальных классов, а еще сделали ограждения вокруг открытого бассейна и установили возле него душевую и туалет, - говорит учитель истории и директор музея гимназии Гамзат Умаров.

В Ямало-Ненецком округе есть остров Колгуев, где работает школа. И.о. директора школы-сада в поселке Бугрино, расположенной на острове Колгуев Ненецкого округа, Ольга Варницына рассказывает, что сейчас у нее 22 дошкольника и 32 ученика со второго по четвертый класс. Учителей тоже немного. Сама Ольга Варницына преподает физкультуру и английский язык, хотя по специальности она педагог русского языка и литературы.

Школа - деревенский дом. В углу - печь, рядом - рукомойник. Интернет, кстати, есть, но часто отключается

Сейчас занятия для школьников приходится проводить в здании местной администрации, там же находилось и отделение почты. Классы оборудованы кое-как, где-то сползают обои, а учительская и спортивный зал находятся в Доме культуры. Звучит это странно, но на самом деле это то же здание, но с другого входа.

С любого места поселка Бугрино виден металлический остов - это все, что осталось от попытки построить новое здание школы. Стройку бросили в 2014 году. Теперь для школы придется искать новое место.

По словам руководителя департамента образования, культуры и спорта Ненецкого АО Ильи Иванкина, округ надеется, решить проблему до 2020 года.

Подготовили Ирина Ивойлова, Ирина Варламова (Ростов-на-Дону), Наталья Граф (Омск) Владимир Таюрский (Якутск), Гульназира Ишбердина (Уфа), Анна Чистякова (Архангельск)

От первого лица

Ольга Васильева, министр образования и науки России:

- Программа строительства школ рассчитана на 10 лет и продлится до 2025. И, конечно, очень важно, чтобы инициатива исходила от регионов. Мы готовы ее поддерживать. Таких проблемных школ, как в Башкирии, у нас больше трех тысяч. Но строительства и модернизации школ не было в некоторых регионах 40-60 лет. Поэтому в течение одного или двух лет это сделать невозможно. Думаю, что программа строительства школ будет продлена, потому что ее основная цель, это как раз создание новых школ, которые оснащены самым новым и прекрасным оборудованием, которое есть на сегодняшний день.