Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Вышли из котлована

Добавлено: 2017-11-23, просмотров: 42


Отказ от долевого строительства может поднять цены на жилье
В Минстрое не исключают, что после отмены долевого строительства и перехода к проектному банковскому финансированию стоимость новостроек вырастет. Речь может идти о подорожании минимум на 7 процентов. Такое предположение высказал замглавы ведомства Никита Стасишин по окончании "круглого стола" в Госдуме, посвященного этой теме.

При этом представитель минстроя подчеркнул, что любые цифры сейчас предварительные и требуют тщательного подсчета. По словам Стасишина, многое будет зависеть от предложений банков.

Напомним, всем застройщикам в течение трех лет предложено отказаться от строительства домов за деньги дольщиков и перейти на банковские средства. Это должно решить проблему обманутых дольщиков, ведь покупатель сможет приобретать только готовые квартиры. Уже начала появляться ясность, каким будет новый механизм регулирования рынка жилищного строительства. С 1 июля 2018 года вводится банковское сопровождение деятельности компаний, привлекающих средства населения для строительства жилья. Это позволит ограничить право застройщиков на использование полученных средств в непрофильных целях.

После, по мнению главы Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, можно ожидать, что нынешняя ставка кредитования застройщиков в 20-25 процентов снизится до 10-11 процентов.

"Надо понимать, что средства граждан также будут вкладываться в строительство, но только безопасным путем - через банковские счета-эскроу. Застройщик также будет получать эти деньги, но только после ввода дома в эксплуатацию", - пояснил депутат.

Банковское сопровождение позволит ограничить право застройщика на нецелевое использование средств

Николаев также сообщил, что прорабатывается механизм обеспечения сохранности денег покупателей, которые будут поступать на банковские счета. Депутат при этом подчеркнул, что все новые требования будут относиться только к тем проектам, которые застройщики начнут после июля следующего года.

Текст законопроекта может появиться уже до конца текущей недели.