Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Добавки не надо

Добавлено: 2017-11-23, просмотров: 59


Россельхознадзор ограничивает поставки мяса из Бразилии
Россельхознадзор с 1 декабря временно ограничивает ввоз в страну продукции свиноводства и говядины, поставляемой из Бразилии. Ведомство нашло в ней запрещенные стимуляторы роста.

По российскому законодательству при производстве пищевой продукции запрещено применение рактопамина и других стимуляторов роста мышечной массы животных, а также запрещен ввоз в страну такой продукции. Однако не все страны-импортеры мяса придерживаются таких правил при производстве.

Рактопамин в бразильском мясе специалисты Россельхознадзора находят уже не в первый раз. Проблема уже возникала в 2013 - 2014 гг. Тогда Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии обязалось поставлять в Россию исключительно продукцию, изготовленную из мяса животных, при выращивании которых не использовался рактопамин.

В 2017 году проблема возникла снова. Россельхознадзор еще 16 ноября направил в бразильской стороне предложение провести в возможно короткий срок переговоры. Однако диалог так и не состоялся. "Учитывая серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор вынужден принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка", - поясняет служба запрет с 1 декабря на поставки в Россию из Бразилии свинины и говядины.

По мнению Дмитрия Гордеева, руководителя центра экономико-аналитических исследований ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, на россиянах запрет практически никак не отразится, так как доля бразильской говядины и свинины в структуре нашего мясного импорта невелика. "По говядине она составляет 8 процентов, по свинине - 7,2 процента, - напомнил он. - Скорее всего, никаких значительных колебаний цен мы не увидим, потому что доля импорта не такая значительная. Обычно к критическим последствиям приводит доля более 10 процентов". Кроме того, другие страны Латинской Америки, например, Аргентина, могут заместить выпавшую долю Бразилии своим мясом, так что дефицита точно не возникнет.