Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Жилье уходит в проект

Добавлено: 2017-11-24, просмотров: 34


Минстрой завершает ряд целевых программ досрочно
"Жилье для молодой семьи" и другие федеральные целевые программы (ФЦП) завершатся досрочно. Минстрой до конца года должен перейти на проектное финансирование. Что означают эти изменения для граждан - участников программ? Об этом "Российской газете" рассказала заместитель министра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра.
  Жильем россиян будет обеспечивать, как и раньше, основные изменения почувствуют чиновники. Фото: Александр Корольков/ РГ
Жильем россиян будет обеспечивать, как и раньше, основные изменения почувствуют чиновники. Фото: Александр Корольков/ РГ

О каких программах идет речь?

Елена Сиэрра: Среди пилотных программ для перевода на механизмы проектного управления госпрограмма "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ", в которую в том числе входят ФЦП "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы" и "Жилище на 2015-2020 годы". ФЦП интегрируются в пилотную госпрограмму министерства, которая заработает с 1 января 2018 года.

Люди слышали, что ФЦП ликвидируются, и волнуются. Это оправданно?

Елена Сиэрра: На самом деле ФЦП не ликвидируются, а погружаются в новую госпрограмму, и все мероприятия по обеспечению граждан жильем продолжатся, но только уже в составе пилотной госпрограммы. Например, сохраняются мероприятия и по подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище".

Что-то изменится для людей, которые планировали воспользоваться государственной помощью по этим программам?

Елена Сиэрра: Для граждан ничего не меняется. Правила предоставления средств регионам останутся прежними, просто все мероприятия по улучшению жилищных условий граждан будут реализовываться в рамках новой госпрограммы. Граждане, стоящие в очередях, сохранят за собой очередность, которая была установлена. Никаких ухудшений для участников программы не произойдет.

Граждане сохранят очередность участия в жилищных программах

Что такое проектное управление?

Елена Сиэрра: В пилотной государственной программе должны быть пять четко сформулированных целей, для каждой из которых определяются целевые значения важнейших показателей, которые должны быть достигнуты к установленному сроку. Это новый формат управления, который позволяет повысить эффективность исполнения мероприятий и использования средств. У нас уже есть опыт проектного управления при реализации приоритетных проектов "Обеспечение качества ЖКХ" и "Формирование комфортной городской среды".

Кстати

Елена Сиэрра: Пилотная госпрограмма будет состоять из проектов и процессных мероприятий. Под "проектами" понимаются мероприятия, направленные на достижение заданного уникального результата в конечный срок, то есть имеют однократный характер. Например, в сфере формирования комфортной городской среды у нас задача обеспечить населенные пункты с населением свыше тысячи человек благоустроенными дворами и парковыми зонами. Процессные мероприятия - это те, обязательства по которым нельзя однажды закончить. Например, обеспечение жильем инвалидов и семей с детьми-инвалидами. Поставить точку, и сказать, что в такой-то момент мы обеспечили жильем всю эту категорию, невозможно, ведь инвалидами как рождаются, так и становятся.