Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Манят длинным рублем

Добавлено: 2017-11-27, просмотров: 34


Врачам, которые переедут на Ямал, дадут миллион подъемных
Выплачивать по миллиону докторам, отважившимся работать в непростых условиях Севера, власти решили из-за острой нехватки узких специалистов.

Несмотря на то что средняя зарплата врача на Ямале 129 тысяч рублей, в округе сегодня больше 200 вакансий докторов. Дефицит, как отмечают в правительстве ЯНАО, почти по всем специализациям - гинекология, онкология, офтальмология, психиатрия, травматология и ортопедия, генетика, урология. При этом каждый пятый доктор в округе пенсионного или предпенсионного возраста.

Есть и условие: доктор должен будет отработать на новом месте не меньше пяти лет

Региональная программа пока распланирована на три года с расчетом, что на Ямал будут переезжать по 42 врача за год. Если дело пойдет, выплачивать компенсации продолжат до полного решения проблемы дефицита кадров.

Как показывает опыт федеральной программы "Земский доктор", по которой миллион рублей "подъемных" выплачивают молодым врачам, переезжающим в село, материальный фактор "заманивания" в глубинку работает. За пять лет с начала запуска проекта врачевать в села Ямала отправились 125 человек.

К слову, у одного из первых желающих начать паковать чемоданы молодого офтальмолога из Екатеринбурга Максима Князева возник резонный вопрос, не полагается ли два миллиона рублей в совокупности по двум программам, если доктор решит поселиться не в городской, а в сельской местности Ямала? На что в окружном департаменте здравоохранения ответили: пока получить можно только один миллион, либо как узкий специалист, либо как земский доктор. При этом власти обещают также помочь с жильем и компенсировать коммунальные услуги. Есть и условие: доктор должен будет отработать на новом месте не меньше пяти лет.

Почему же при таких заманчивых условиях в регионе остро не хватает докторов? "Главный стоп-фактор - климат, - говорит Людмила Алферова, врач-терапевт и по совместительству гинеколог, долгое время проработавшая в больнице села Гыда, что на берегу Карского моря. - Уже сейчас там минус 27 градусов, а зимой температура опускается и до минус 60. К холодам, правда, быстро привыкаешь. А сам край очень интересный, экзотичный. Больницы там довольно хорошо оборудованы. К сложным пациентам врачи нередко вылетают на вертолете. Мне, например, приходилось и роды принимать прямо в чуме. Если бы не возраст, снова бы поехала на Ямал.