Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Диктант про реки и горы

Добавлено: 2017-11-24, просмотров: 31


В воскресенье россияне проверят свои знания по географии
Россияне считают, что в России существует Нанайский АО (вместо Ненецкого), а из Байкала, вместо Ангары, вытекает река под названием ИндигАрка (настоящее название Индигирка). Такие удручающие результаты показал географический диктант, который ежегодно проводит Русское географическое общество.

В это воскресенье у всех есть шанс исправить свои "двойки", написав третий географический диктант.

Как рассказал заместитель исполнительного директора РГО Илья Гуров, в этом году, как и в предыдущие годы, высшая оценка - 100 баллов, ее можно получить, правильно ответив на все 30 вопросов. Но пока такую оценку удается получить немногим. "По России "стобалльников" меньше одного процента, - сетует Илья. - Среднее количество баллов, набранных участниками в 2016 году, - 52, говоря проще - "троечка". Но средний балл не так интересен, гораздо важнее понимать, что ниже среднего, как правило, пишут диктант нынешние школьники и студенты. А лучшие результаты у людей старшего поколения - тех, кто учился в школе в 1960-1970-е. Тогда география была одним из самых востребованных и романтичных предметов, ее задача была - вовлечь молодежь в развивавшееся туристское и краеведческое движение, подготовить кадры географов и геологов для освоения Сибири и Дальнего Востока. Сегодня же это "урезанный" предмет, который в старшей школе изучается по 1 часу в неделю".

Сергей Шойгу каждый год пишет диктант по географии

Большинство из пришедших писать диктант идентифицирует себя как "интересующиеся". "Общее число написавших почти в 200 тысяч внушает надежду, что совместными усилиями удается переломить ситуацию в области географического образования, да и в целом популяризации природного и культурного наследия. Потому, что нет ничего страшнее "незнания России посреди России", - убежден Илья Гуров". Но положительная динамика уже есть. "И главное, что с каждым годом интерес к акции растет, - подчеркивает Илья Гуров. - На многих площадках помимо самого диктанта организуются "географические праздники" - с лекциями, кинопоказами, возможностью пообщаться с настоящим путешественником, фотографом, известным ученым. В этом году такими площадками будут научно-исследовательское судно "Академик Федоров", перевозящее наших полярников в Антарктиду, поезд Москва-Берлин, знаменитый Главпочтамт, а еще заповедники, планетарии, крупнейшие музеи. По традиции, свои знания по географии проверит и президент РГО Сергей Шойгу. Свои прежние результаты он комментирует шуткой: "Результаты не скажу, всё анонимно. Но некоторые знатоки считают, что неплохо".