Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Все поставлено на карту

Добавлено: 2017-11-28, просмотров: 27


По всей России, а также за рубежом 200 тысяч человек писали географический диктант
В России и еще 25 странах мира прошел третий географический диктант. Ровно в полдень по местному времени на 2300-х площадках около 200 тысяч участников склонились над листками контрольной работы.

Диктант писали в Китае, Турции, Великобритании, Австралии, на научно-исследовательском судне у берегов Антарктиды "Академик Федоров", на атомном ледоколе-музее "Ленин" и даже в поезде "Стриж" Москва-Берлин.

Я приехал на самую большую площадку - Главное здание МГУ. Мне выдали листок для ответов с индивидуальным номером и одноразовую ручку. Диктант-то анонимный. А участники все прибывали.

Юнармейцы и суворовцы, студенты и профессора, телеведущие и космонавты. Рядом разместился Александр Хабургаев, известный телеведущий. Он немного волновался, хотя диктант пишет в третий раз. Пришел улыбающийся Николай Николаевич Дроздов. Чуть выше расположился режиссер Владимир Меньшов и ведущий Иван Затевахин. Скромно в штатском достал очки и стал писать президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

- Внимание! - с кафедры строго предупредил ведущий диктанта Петр Кулешов. - Пользоваться мобильным интернетом не возбраняется. Но только вы не успеете. На ответ дается ровно 30 секунд…

Пришел улыбающийся Дроздов. Чуть выше расположился Владимир Меньшов. Скромно в штатском достал очки и стал писать Сергей Шойгу

Закипела самостоятельная работа. Первых три вопроса я одолел без проблем. А вот дальше начались географические дебри. На 15-м вопросе "Выберите из списка крупное соленое озеро, расположенное на территории России и ее южного соседа и являющееся частью объекта, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: а) Хубсугул; б) Убсу-Нур; в) Лобнор; г) Зайсан" я забуксовал.

А как определить город, пользуясь только снимком из космоса? Проливы, леса, реки, почвы, редкие животные и нефтяные месторождения. Отрывки из художественных произведений с описанием природы. Заповедники, заказники и масштабирование. Голова пошла кругом. Организаторы еще потом удивляются, что результаты диктанта традиционно низкие. Да тут надо быть академиком географических наук, чтобы набрать все 100 баллов!

Пытался подглядывать к соседу. Он приехал из Азербайджана. Я слышал как к нему обращались "профессор". Одним словом, точно как в школе скосил взгляд и ответил на все 30 вопросов. Очень сложные задания! Это не викторина из соцсетей. Тут нужны основательные знания.

30 секунд дается на ответ на любой вопрос географического диктанта. Пользоваться мобильным Интернетом не возбраняется. Но только вы не успеете

А журналисты не сводили взгляд своих камер с президента Русского географического общества. Будет списывать или нет? Могу подтвердить: Шойгу так ни разу и не покусился на лист соседа.

Я с трепетом на выходе сдал свою работу. Все 200 тысяч листков будут обработаны до 25 декабря. Тогда и объявят результаты. Хотя меня успокаивали друзья из Русского географического общества, что диктант не чемпионат, а повод повысить свои знания, я все же надеюсь на твердую троечку.