Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Калькулятор в доме

Добавлено: 2017-11-29, просмотров: 148


Минстрой поднял среднюю стоимость жилья
Минстрой назвал, сколько будет стоить один квадратный метр жилья в регионах страны в первом квартале 2018 года. Проект документа, который проходит стадию общественного обсуждения, размещен на портале нормативных правовых актов. Уже очевидно, что цены вырастут.

После Нового года стоимость среднестатистического квадратного метра составит 37 848 рублей. Если сравнивать с показателями за первый квартал 2017 года, разница в 640 рублей. При этом по отдельным регионам прибавка доходит до 1500 рублей. Например, в Брянской области в начале этого года жилье стоило около 27 200 рублей за "квадрат", спустя 12 месяцев - почти 28 700 рублей. Самое дорогое жилье по-прежнему в Москве - в 2018 году квадратный метр здесь будет стоить 91 670 рублей. Ну а дешевле всего недвижимость оказалась в Адыгее - 26 490 рублей за "квадрат".

Напомним,что минстрой устанавливает среднюю стоимость квадратного метра четыре раза в год, в начале каждого квартала. Цифры формируются исходя из данных Росстата о стоимости недвижимости на первичном и вторичном рынках, а также опираясь на себестоимость строительства в различных субъектах Федерации. Полученные нормативы используются потом для расчета размеров выплат из бюджета для помощи отдельным категориям граждан. Среди них военнослужащие, сотрудники полиции, пострадавшие от радиационных аварий, молодые ученые, вынужденные переселенцы, инвалиды и молодые семьи, по закону нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Несмотря на то что эти показатели фиксируют рост цен, эксперты считают, что на рынке существует две совершенно разные тенденции. Где-то жилье действительно в следующем году будет дорожать. А где-то скачка цен не ожидается. Наоборот, квартиры станут дешевле.

"Данные минстроя почти всегда отражают нижнюю планку цен, которая относится к наиболее дешевому жилью экономкласса. Это фактически жилье по себестоимости. Понятно, что не везде застройщики продают жилье по таким ценам. В отдельных регионах разница со среднерыночной ценой может быть почти двукратной", - объясняет руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

В 2018 году застройщикам придется идти на различные скидки и спецпредложения, чтобы привлечь покупателей

К регионам, где, по словам Репченко, разрыв особенно заметен, относятся Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Сочи. "За последние годы здесь надулся инвестиционный пузырь, из-за чего и цены завышены, но он постепенно сдувается", - продолжает собеседник "Российской газеты".

Это означает, что везде, где в цене квадратного метра есть спекулятивная составляющая, цены будут корректироваться в сторону снижения. При этом покупательная способность населения все еще достаточно низкая. То есть застройщикам в любом случае придется идти на различные скидки и спецпредложения. Особенно там, где есть избыток новостроек. При этом дна такому "ценопаду" пока не видно.

Там, где строят мало, а цены с самого начала не были завышенными, ценовая коррекция, необходимость в которой возникла на фоне последнего кризиса, уже прошла. Здесь стоимость квадратного метра ползет вверх. По прогнозам Олега Репченко, в следующем году квартиры в таких регионах подорожают в среднем на уровень инфляции. А он будет обеспечен Банком России в пределах четырех процентов.