Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Деньги в семью

Добавлено: 2017-11-29, просмотров: 28


Субсидии на выплаты семьям с третьим ребенком получат 60 регионов
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень регионов, которые в следующем году получат федеральные субсидии на ежемесячные выплаты семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей. О подписании распоряжения премьер сообщил на совещании со своими заместителями.

Сейчас такие субсидии получают 50 регионов, в следующем году их число вырастет до 60, сообщил Дмитрий Медведев. "По предварительным оценкам, на такую помощь в 2018 году понадобится около 50 млрд рублей. Часть из них (около 20 млрд рублей) - это федеральные средства, остаток - сфера ответственности региональных властей", - заметил премьер. "В федеральный бюджет эти средства уже заложены. Регионы, надеюсь, поступят точно так же", - добавил он. "Это часть нашей работы по улучшению демографической ситуации в стране, поддержке семей с детьми", - напомнил Медведев. "Деньги, которые родители получают на ребенка, пока ему не исполнится три года, для семейного бюджета важны", - подчеркнул премьер, отметив, что подобные выплаты неплохо себя зарекомендовали.

В 2013-2017 годах в программе участвовали регионы, где значение суммарного коэффициента рождаемости было ниже среднего по России (в 2016 году - 1,762). Начиная с 2018 года к программе софинансирования этих расходов присоединяются регионы, где значение этого показателя не превышает 2. Это "позволит регионам с неблагоприятной демографической ситуацией продолжить в 2018 году поддержку семей при рождении третьего ребенка или последующих детей, направленную на создание условий для повышения рождаемости", говорится в справке к распоряжению.

Еще одной темой совещания стала поддержка экспорта российских товаров. Принятые правительством меры, направленные на поддержку авиастроения, сельского хозяйства, железнодорожного машиностроения, автопрома и ряда других отраслей, дают результат. "Рост экспорта достигнут по многим видам продукции", - заявил Медведев. Частично этому способствовало повышение мировых цен, но ключевой фактор - это увеличение физических объемов поставок за границу, отметил он. И привел цифры: за три квартала этого года российский экспорт составил, по предварительным данным таможенной статистики, 255 млрд долларов. Это на четверть выше по сравнению с тем же периодом прошлого года (в абсолютных цифрах экспорт вырос на 52 млрд долларов). "Неплохая динамика, - оценил премьер. - Радует, что среди экспортеров довольно значительную часть составляют малые и средние компании". За девять месяцев объем прямой помощи, которую группа "Российский экспортный центр" оказывала экспортерам, составил 517 млрд рублей в рамках страховой поддержки и 40 млрд рублей через кредиты, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Выплаты важны для семейного бюджета и направлены на повышение рождаемости

Традиционно считается, что Россия сильна только экспортом нефти, нефтепродуктов и газа, добавил он. Однако на форуме "Сделано в России", который ежегодно проводит РЭЦ, "представлено большое количество различной продукции, в том числе инновационной, которая успешно реализуется в странах ЕС и открывает для себя новые возможности в Китае, Индонезии, Вьетнаме и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона", заметил Шувалов.