Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Ставка на семью

Добавлено: 2017-12-01, просмотров: 44


Льготная ипотека поддержит самую многочисленную аудиторию заемщиков
Льготная ипотека под 6 процентов поддержит одну из самых многочисленных категорий заемщиков. В сегменте массового жилья доля семей с детьми превышает 70 процентов, среди них около 20-30 процентов родителей двух и более детей.

Президент РФ Владимир Путин предложил субсидировать ипотеку для семей с двумя и тремя детьми до 6 процентов. Получить ее смогут семьи, в которых ребенок родится с 1 января 2018 года.

Семьи с двумя детьми могут рассчитывать на субсидирование государством ставки до 6 процентов сроком на три года, а с третьим - на пять лет. При этом семьи, которые ипотеку уже взяли, а ребенка ждут после 1 января, могут рассчитывать на рефинансирование. Также льготная ипотека распространяется на четвертого и последующих детей, но условия при этом не меняются - 6 процентов на пять лет.

Новый механизм предусматривает, что льготная ставка действует не весь срок кредита. Остаток времени семье придется выплачивать ипотеку по рыночной ставке. Но тенденция на снижение ипотечных ставок может продолжиться.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень допустил, что через 3-5 лет ставка по ипотеке может снизиться. "За этот период времени с большой долей вероятности может серьезно снизиться ключевая процентная ставка Центрального банка, и в целом ипотечное кредитование снизится до 6 процентов, то есть и субсидирование не потребуется", - сообщил он в интервью "России 1".

"По всем мировым расчетам, 6 процентов - это именно та ипотека, которую с легкостью тянут абсолютное большинство семей", - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время ежегодной пресс-конференции.

Льготная ипотека способна простимулировать объемы выдачи ипотеки. К тому же обладатели материнского капитала используют его как первоначальный взнос, отметила Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп".

Более 70 процентов действующих ипотечных заемщиков в России - семьи с детьми. "Доля многодетных семей среди них огромна и может достигать 20-30 процентов от всей выдаваемой в стране ипотеки", - утверждает Литинецкая.