Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Родной урок

Добавлено: 2017-12-04, просмотров: 34


Минобрнауки разъяснило, как изучать языки в школе
Минобрнауки разъяснило, как в школах должны изучаться родные государственные и русский языки.

В минобрнауки напомнили, что 31 декабря 2015 года был принят Федеральный государственный образовательный стандарт. На основании этого документа всем высшим должностным лицам республик направлены письма, которые разъясняют особенности изучения родных и государственных языков в школах, а также предложения по формированию учебного плана на основе этих разъяснений.

Министерство предложило новые возможности для преподавания и изучения государственных языков республик в части учебного плана, который формируется участниками образовательных отношений, с обязательным учетом интересов и запросов обучающихся и их родителей.

В минобрнауки подчеркнули, что учебные планы школ республик должны обеспечивать возможность изучения государственных языков республик на добровольной основе, тем самым гарантируя право выбора родителей и учащихся.

Как пояснили в министерстве, эта работа была проведена с учетом ранее направленного президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым обращения. "Отмечаем продуманную и конструктивную позицию... в отношении принятия дополнительных мер, связанных с обеспечением нагрузки для преподавателей русского и татарского языков, а также по снятию напряженности со стороны педагогической и родительской общественности. Такой подход позволил оперативно принять меры по выравниванию ситуации с преподаванием татарского языка как государственного языка республики на добровольной основе" - говорится в официальном письме минобрнауки, которое есть в распоряжении редакции "РГ".

В ближайшее время пройдет совещание с региональными министрами, где будут обсуждаться методические рекомендации по вопросам изучения государственных языков республик.