Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сердечников спасут на месте

Добавлено: 2017-12-06, просмотров: 23


На стадионах, в метро и вузах установят дефибрилляторы
В аэропортах, на железнодорожных вокзалах и станциях метрополитена, на стадионах, в учебных заведениях и других местах массового скопления людей могут появиться внешние дефибрилляторы - устройства для экстренной помощи человеку при нарушении работы сердца.

Идея широкого использования автоматических наружных дефибрилляторов в местах массового скопления людей принадлежит Минпромторгу России. А разработкой соответствующей программы занимался экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Но, как пояснили "Российской газете" в ведомстве, чтобы программа воплотилась в жизнь, необходимо внести изменения в законодательство. Законопроект и подзаконные акты, необходимые для его реализации, уже подготовлены, уточнили в минпромторге. Есть в России и собственные производители дефибрилляторов, в том числе софинансируемые государством, которые сегодня выпускают высокотехнологичную продукцию для медицинских учреждений. "Основными потребителями дефибрилляторов всех классов сегодня являются станции скорой медицинской помощи, отделения реанимации и интенсивной терапии стационарных медицинских учреждений, - уточняет заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. - Но во многих странах мира дефибрилляторы используются гораздо более широко, размещаясь в местах с высокой проходимостью населения". В минпромторге считают, что России также необходимо использовать этот опыт.

"Чем скорее это решение будет принято, тем больше жизней можно будет спасти", - считает председатель экспертного совета по развитию биотехнологий Владимир Гутенев. Однако, как считает президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский, идея с внешними дефибрилляторами хоть и имеет рациональную основу, но вопросов пока больше, чем ответов. "Главный - где надо размещать и кто им может воспользоваться этим оборудованием, - отмечает Саверский. - Что, каждый прохожий? Это несерьезно! У нас не каждый врач сможет грамотно использовать дефибриллятор. Когда человеку становится плохо и нужна экстренная помощь, надо ведь сначала определить причину произошедшего. Понять - есть пульс, нет пульса, нужно воздействовать электрическим разрядом или нет. Поверьте, это не так-то просто сделать без подготовки. А бездумно использовать дефибрилляторы - это как человека электрошокером ударить".

Размещение дефибрилляторов на вокзалах, аэропортах и в других людных местах сохранит много жизней

Вместе с тем, как отмечает Саверский, если автоматические внешние устройства для экстренной помощи появятся в специально оборудованных местах, в тех же медкомнатах в аэропортах, на вокзалах и будут люди, которые сумеют ими воспользоваться, это реально сможет спасти жизни людей в экстренных ситуациях.