Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Федеральная целевая программа "Жилище"

Добавлено: 2005-12-23, просмотров: 5663


МОСКВА. До 2010 года планируется обеспечить жильем 132265 семей. Об этом сообщил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, представляя в Правительстве РФ концепцию федеральной целевой программы «Жилище».

Правительство РФ одобрило ФЦП «Жилище» на 2006-2010 гг. Предваряя выступление Министра регионального развития Владимира Яковлева, премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что «ФЦП «Жилище» - это стержень национального проекта «Доступное и качественное жилье – гражданам России» и успех его реализации».

Владимир Яковлев сказал, что с 2006 года начинается второй этап Федеральной целевой программы «Жилище на 2002-2010 гг.». По его словам, основной целью этой Программы является «комплексное решение проблемы перехода к устойчивому развитию жилищной сферы, которая сможет обеспечить доступность жилья, а также безопасные и комфортные условия проживания».

Для решения этих задач предусмотрено четыре основных направления: увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования; повышение доступности жилья; увеличение объемов жилищного строительства и модернизация коммунальной инфраструктуры; выполнение государственных обязательств перед отдельными категориями граждан.

Общий объем средств федерального бюджета на реализацию ФЦП «Жилище» и ее подпрограмм в 2006-2010 годах составит 223,2 млрд. руб., что позволит улучшить жилищные условия 314,0 тыс. семей. Кроме того, при успешной реализации Программы к 2010 году будет вводиться до 80 млн. кв. м жилья ежегодно.

Министр напомнил, что в рамках ФЦП на 2002-2004 годы за счет средств Федерального бюджета получили жилье 97,7 тыс. семей, перед которыми были обязательства РФ. Кроме того, за счет Федерального бюджета жильем обеспечено 6,7 тыс. молодых семей (за счет всех источников финансирования - 114 тыс. семей), а в рамках реализации подпрограммы «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда» - 27,1 тыс. семей. Удалось частично решить вопрос и с ростом жилищного строительства, в 2004 году прирост составил 13% по сравнению с 2003 годом.

«Вместе с тем, - сказал Владимир Яковлев, - анализ итогов первого этапа реализации ФЦП «Жилище» показал, что темпы роста жилищного строительства явно не отвечают потребностям современного этапа развития общества». Объем жилищного строительства в 2004 году, хотя и вырос, составил всего 41,2 млн. кв. м, что в 1,5 раза меньше по сравнению с 1990 годом.

Основной проблемой реализации другой подпрограммы – программы «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда» стало то, что не удалось привлечь достаточное количество частные инвестиции для решения задачи ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда. Доля внебюджетных источников для решения этих проблем в 2002-2004 гг. составила лишь 22% (2,7 млрд. руб.).

А вот в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» практически не действовал механизм ипотечного жилищного кредитования.

Однако Владимир Яковлев заверил, что все эти задачи в основном будут реализованы в рамках ФЦП «Жилище» и входящих в ее состав подпрограмм.

Общий объем средств федерального бюджета на 2006-2010 годах составляет 133079 млн. рублей.

Алла Амелина,
ИА «Север-Пресс»