Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Путь повара

Добавлено: 2017-12-07, просмотров: 22


Все больше учащихся девятых классов в столице выбирают колледж
В Москве растет популярность колледжей. Их для дальнейшего обучения в нынешнем году и впервые за долгое время выбрали больше половины выпускников девятых классов. Такую тенденцию отметил заместитель руководителя столичного департамента образования Игорь Павлов.

Если быть точнее - рабочим профессиям отдали предпочтение 59% вчерашних девятиклассников. По мнению Павлова, сыграла в этом свою роль в том числе предпрофессиональная подготовка. Многие из них посещали мастер-классы и лекции проекта "Профессиональная среда", кружки от чемпионов World Skills. Открыли колледжи для школьников свои мастерские и лаборатории. Там теперь проводят уроки технологии, напомнил чиновник. Дети изучают новые направления: робототехнику, программирование и другие веяния технического прогресса. Впервые занятия по обновленным лекалам прошли в минувшем учебном году. Тогда к проекту присоединились 57 школ и 26 колледжей. С этой осени в проект вошли 101 школа и 39 учреждений профобразования.

Могут учащиеся и вместе с аттестатом получить свидетельство о присвоении рабочей квалификации. Сейчас им предлагают 140 направлений. Например, можно попробовать стать поваром, слесарем, фотографом, социальным работником, водителем, парикмахером. Интерес к такого рода профессиям растет, а вместе с тем и число студентов колледжей, признал заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. Однако получив среднее профессиональное образование, многие затем идут в институты и университеты, заметил он.

- Хорошо ли это? Казалось бы, да, но путь через колледж в университет, если студент идет учиться дальше по своей специальности, - это способ миновать Единый государственный экзамен, - пояснил заммэра. - Поэтому специалистов по рабочим профессиям становится больше, но ненамного. Многие стремятся в университет не столько за профессией, сколько за корочкой.

Окончив колледж, многие выпускники стремятся поступить в институт или университет

Изменить ситуацию можно, уверен он. Для этого нужно выпускать из колледжей с дипломом о высшем образовании - на уровне прикладного бакалавриата. В этом случае, считает Печатников, престиж рабочих профессий повысится, а желание идти в вуз отпадет.

У ректора Московского государственного технического университета имени Баумана Анатолия Александрова на этот счет несколько иное мнение. По его словам, ребятам, обучающимся в колледжах, знаний для поступления в ведущие вузы не хватает. Продолжить обучение, уверен он, смогут примерно 20% выпускников.

- Возможно, прикладной бакалавриат можно сделать не поголовно для всех, а для самых способных, - добавил Анатолий Александров. - Может, есть смысл затратить еще год и дотянуть их до более высокого уровня. Таким образом, мы, с одной стороны, привлекаем детей в средние профессиональные заведения, а с другой - не ставим тупик и даем возможность развиваться дальше.

Тем временем

В Москве в ближайшие пятницу и субботу, 8 и 9 декабря, пройдет акция "День без турникета". В свое "закулисье" школьников вместе с родителями пригласят более 50 столичных заводов и предприятий. Им расскажут и покажут, как делают продукты, напитки, косметику, мебель. К акции, по предварительным оценкам организаторов, присоединятся свыше трех тысяч человек.