Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Капсула попала в затор

Добавлено: 2017-12-14, просмотров: 40


Почему не удается заместить импортную медицинскую технику
В ХХI веке глотать зонд для гастроскопии? А проходить мучительные обследования кишечных отделов? Многие готовы на такие процедуры только под наркозом. Неужели ученые не могут избавить пациентов от этих экзекуций? Оказывается, наука решила проблему. Сегодня в частных клиниках вас избавят от всех мучений. Глотайте специальную капсулу, она пройдет по всему желудочно-кишечному тракту, сделает тысячи снимков и выйдет из организма естественным путем. Врач расшифрует снимки и даст заключение. За все про все придется выложить от 30 до 100 тысяч рублей в зависимости от аппетитов и услуг конкретной клиники.

Такие обследования в ведущих странах мира начались в начале этого века, в России с запозданием на несколько лет, когда клиники стали закупать импортную технику. Собственных капсул в России до сих пор нет. А ведь мы давно могли бы сами выпускать эту медицинскую технику.

Капсула пройдет по всему тракту, сделает десятки тысяч снимков и выйдет из организма естественным путем

- Более 20 лет назад в СМИ рекламировали медицинское чудо, "кремлевскую таблетку", - рассказал "РГ" профессор 1-го Московского медицинского института им. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ профессор Семен Рапопорт. - Ее якобы достаточно проглотить, и она избавит от многих проблем с желудочно-кишечным трактом. На одном из предприятий Зеленограда этим "чудом" заинтересовались, меня попросили высказать свое мнение. Я ответил, что это тривиальное надувательство. А вот что действительно стоит сделать, так это капсулу, которая сможет провести полное обследование всего тракта.

Идея понравилась, работы начались, но возникли проблемы с финансированием, и на том все закончилось. Но идея пошла в "люди". Подобную капсулу решили на свой страх и риск создать в НИЯУ МИФИ. А в 2012 году к работам физиков подключился сильный инвестор из "оборонки" - Радиотехнический институт им. Минца (РТИ).

- Я сразу понял, насколько это прорывное направление, - говорит тогдашний директор предприятия доктор технических наук Владимир Савченко. - Ведь открываются возможности не только для обследования желудочно-кишечного тракта, но и доставки лекарств в нужные зоны, работы с крупными сосудами и т.д. Но создать, а тем более совершенствовать такую высокотехнологическую технику можно только совместно с медиками, поэтому привлек к работам профессора Рапопорта, который давно начал заниматься капсулой.

Уже в 2014 году был создан опытный образец изделия, не уступающий лучшим мировым аналогам, а в 1-м Московском медицинском университете им. Сеченова готовились к открытию Центра капсульной эндоскопии для внедрения метода в практику, обучения врачей. Словом, у пациентов появился шанс, что уже в ближайшее время их будут обследовать с помощью отечественной капсулы в предельно щадящем режиме и намного дешевле, чем это делается сегодня.

С тех пор прошло три года, а российская капсула так и не появилась. Почему? Именно в 2014 году в РТИ произошло знаковое событие. Владимир Савченко пошел на повышение, а его место занял Александр Теппер. На просьбу "РГ" прокомментировать ситуацию с капсулой он ответил отказом. Но вот мнение Владимира Савченко: "Когда меня сменил новый директор, то он сразу хотел отказаться от проекта, не было уверенности в его коммерческом успехе. Тогда мне и другим сотрудникам института удалось его отговорить. Сейчас, когда проект на выходе, более того, в МИФИ налажен выпуск малой серии, и РТИ надо самим, наконец, активно включаться в работу, налаживать у себя масштабный выпуск капсулы, ситуация 2014 года, увы, повторяется. Вопрос о внедрении повис в воздухе".

Отметим, что в медицинском институте есть множество идей, как улучшать капсулу. Ведь пока она может только сообщать врачу общую картину состояния ЖКТ. Если "неполадки" не выявлены, то обследование заканчивается. А вот если выявлены, то оно только начинается. Дело в том, что их адрес капсула пока не умеет сообщать. Чтобы его уточнить, надо проводить традиционное обследование. И это задача для науки: капсула должна ориентироваться в пути.

Кроме того, желательно, чтобы она могла удалять полипы и брать биопсию. Словом, перспективы для разработки целого семейства российской медицинской техники самые обширные. Она должна улучшить медицинское обслуживание, а значит - качество жизни человека. Но произойдет ли это и когда? Или мы по-прежнему будем глотать зонд?

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Александр Емельяненков