Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Короли спины

Добавлено: 2018-01-19, просмотров: 99


Болезни позвоночника в 67-й больнице Москвы лечат инновациями
В бассейне центра хирургии позвоночника 67-й городской клинической больницы Москвы было малолюдно. Плавали двое. В мокрых пациентах, старательно исполняющих в воде задания врачей, не каждый признает чемпиона Европы по вольной борьбе среди юношей Али Шериева и члена молодежной сборной России по футболу Евгения Кирсанова. "Оба перенесли серьезную операцию на позвоночнике", - рассказывает руководитель центра хирург Дмитрий Дзукаев.

Доктор Дзукаев позвал журналистов в гости, чтобы показать, каких высот достигла столичная спинальная хирургия. "Мы в системе московского здравоохранения разработали программу, которая позволяет восстановить пациентов с проблемами позвоночника что называется "под ключ", - говорит он. - Не просто добиться, чтобы люди с травмами не остались инвалидами, а гарантировать им максимальное качество жизни". Гостям специально показали именно спортсменов - потому что у них нерядовые и очень тяжелые случаи. Али Шериеву прочили звание чемпиона мира. Женя Кирсанов мечтал войти во взрослую футбольную сборную. И оба готовились попрощаться со спортом из-за травм позвоночника. Обычным пациентам поставили бы фиксаторы на позвоночный диск - и вернули в рядовую жизнь. Спортсмена фиксаторами не вылечишь - как показал пример Евгения Плющенко на Олимпиаде в Сочи, они могут рассыпаться из-за нагрузок прямо в разгар выступления. "Мы сделали 3-D микроскоп, который позволяет обойтись без фиксаторов. С его помощью можно провести малоинвазивную реконструкцию позвоночника", - говорит Дмитрий Дзукаев. "Замазать", например, по современным методикам трещину или иссечь межпозвонковую грыжу, не разворачивая при этом полспины.

В центре сегодня работают две операционные. Скоро откроются еще две

Впрочем, все эти методики есть и за рубежом. А вот чего не умеют делать зарубежные коллеги доктора Дзукаева - так это быстро ставить пациентов на ноги после операции. "В Германии или Австрии больным рекомендуют в течение месяца беречь позвоночник - воздерживаться от любых нагрузок. А потом искать реабилитационный центр и начинать долгие занятия. Мы же разработали методику, по которой наши больные приступают к занятиям в бассейне, посильным силовым тренировкам и растяжкам через два-три дня после оперативного вмешательства. И реабилитация идет под контролем оперировавшего врача. Это дает хорошие результаты - вот Женя, которого прооперировали три недели назад, через месяц собирается на сборы", - отмечает Дзукаев.

Об этом, кстати, говорил и известный спинальный хирург из Сингапура Вонг Хии Кит, который приезжал в 67-ю больницу перенимать опыт. Зарубежный гость отметил системный подход столичных врачей. "Когда на развитие здравоохранения денег не жалеют - можно создать любую систему и внедрить любой инновационный процесс", - уверен руководитель центра хирургии позвоночника.

Сегодня в центре работают две операционные, где проводят до 1 тысячи операций в год. В ближайшее время откроются еще две, и количество операций удвоится. Да, признает Дзукаев, болезней позвоночника становится все больше - и не только в Москве. Есть у врача и свое объяснение этому. "Раньше на десяток операций на поясничном отделе, который прежде всего подвержен возрастным изменениям, приходилась одна операция на шейном отделе. Теперь показатели сравнялись. Стал анализировать, понял: у нас четыре человека из пяти ходят с согнутой шеей, потому что все время в смартфонах что-то листают", - делится Дмитрий Дзукаев. Но главное ведь в том, что все перемены в его центре, будь то увеличение числа операционных или покупка современного оборудования, с помощью которого можно освоить инновационные методы лечения, происходят в рамках городской программы "Московское здравоохранение". А значит, доступны по полисам ОМС.