Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Чисто поедим

Добавлено: 2018-01-24, просмотров: 44


Россия увеличит выпуск органических продуктов
Россия в десять раз увеличит производство органической продукции в ближайшие годы, в основном для внешнего рынка, рассказали эксперты "РГ". Внутри страны спрос на такую еду пока невелик, но будет расти вместе с повышением уровня доходов.
  В рознице органические продукты стоят в два раза дороже обычных и завозятся в основном из-за рубежа. Фото: Сергей Михеев/РГ
В рознице органические продукты стоят в два раза дороже обычных и завозятся в основном из-за рубежа. Фото: Сергей Михеев/РГ

Путь на рынок мясу, молоку, помидорам и другой "чистой" еде откроет закон "О производстве органической продукции". Проект документа уже одобрило правительство, в ближайшее время он будет внесен в Госдуму. Закон будет работать на перспективу, так как стоимость органической продукции окажется раза в полтора выше прочей снеди, считают эксперты. Найти такие продукты можно будет только в магазинах, торгующих товарами выше средней ценовой категории.

"Разница по цене между обычной говядиной и органической может составлять от 30 до 60 процентов. Вопрос в том, будет спрос, чтобы обеспечить рентабельное производство", - говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Мировая практика такова: "органик" по себестоимости дороже на 50 процентов", - соглашается председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Важно также, в каком варианте закон будет принят, добавляет он. Например, в каких-то странах ограничен размер ферм и количество коров на одной площадке. Чем меньше ферма, тем стоимость продукта выше, поясняет эксперт.

"В среднем органическая продукция дороже обычной в два раза", - указывает руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин. Вполне вероятно, что после принятия закона цены на органические продукты могут снизиться благодаря мерам государственной поддержки и конкуренции между игроками, но скорее всего, удорожание "чистых" продуктов по сравнению с обычными будет составлять не менее 30 процентов, подытоживает заместитель председателя правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.

Качество органических продуктов проверяется на всех этапах производства, а не только на полке магазина

За что же потребителям предлагается доплатить? Употребляя органическую продукцию, можно снизить риск развития аллергии, ожирения и других болезней, связанных с качеством питания, говорят адепты "органик". Положительный эффект достоверно не доказан, отвечают им представители массового промышленного производства продуктов питания.

Покупать ли органическую продукцию, решит сам потребитель, но для этого у него должна быть достоверная информация. Сейчас завлекающие этикетки типа "без ГМО", "экопродукция", "100 процентов натуральный продукт" на упаковках клеят все кому не лень.

Когда закон будет принят, продукты поделят на две категории. "Если на упаковке стоит надпись "органик", то данная продукция произведена без ядохимикатов, синтетических удобрений, антибиотиков, анаболических препаратов, стероидов, пищевых добавок, ГМО", - поясняет председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Особенность органических продуктов еще и в том, что проверяются они не на конечном этапе в лаборатории, как в традиционном сельском хозяйстве, а на всем цикле производства, от почвы до качества упаковки, уточняет эксперт. В итоге у каждого продукта будет свой индивидуальный номер, по которому покупатель сможет проверить всю информацию в специальном реестре. "На Западе по сертификату можно проследить, например, вплоть до конкретного курятника, где и кем было произведено это яйцо", - говорит Коршунов.

Соответственно, желающие выпускать еду "органик" должны будут пройти сертификацию. Таковых, как подсчитали эксперты, около трети всех сельхозпредприятий России. Сертификация - процедура добровольная, хотя не бесплатная. Стоить заветная бумага может от 300 тысяч рублей до миллиона, делятся участники рынка. Дело в том, что сертификаты выдаются на каждый этап производственной цепочки и только на определенный объем продукции. Иначе обеспечить подлинность происхождения конкретной морковки или куска говядины не получится. Затраты на сертификацию производители, конечно же, включат в стоимость конечного продукта.

Оценки перспектив российского рынка "органик" сдержанные. "Пока мы не достигнем уровня благосостояния, сопоставимого с развитыми странами, рынок органики в нашей стране будет проседать", - говорит Сергей Коршунов.

Однако производители "чистых" продуктов полны оптимизма. Спрос мировых трейдеров на российскую органическую продукцию намного превышает предложение, продукции не хватает. Заказы поступают из Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Италии, поясняют в Союзе органического земледелия. Рентабельность в органическом сельском хозяйстве в российских условиях доходит до 100 процентов. Россия сможет занять достойное место на международном рынке органической продукции, считают эксперты. Сейчас рынок оценивается в 80 миллиардов долларов США и будет расти на 15 процентов ежегодно. Больше всего на "чистую" еду тратят жители Швейцарии - 262 евро на душу населения.