Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Под шесть процентов

Добавлено: 2018-02-02, просмотров: 118


Региональные власти поддержат омских новоселов льготной ипотекой
Уже с марта этого года любой житель Омской области сможет взять ипотечный кредит под шесть процентов годовых. Причем оформить льготную ипотеку можно на весь срок кредитного договора. Воспользоваться такой возможностью смогут все желающие, никаких специальных критериев для заемщика нет. Об этом сообщил руководитель региона Александр Бурков.

- На эти цели заложили в бюджет 360 миллионов рублей, что позволит через банки привлечь в отрасль еще около двух миллиардов рублей, - пояснил "РГ" Бурков. - По нашим подсчетам, кредиты по минимальной ставке смогут получить 800 омских семей.

Льготную ипотеку сможет оформить любой житель региона, обратившийся в Омскую региональную ипотечную корпорацию, сто процентов уставного капитала которой принадлежат области в лице минимущества региона. Первоначальный взнос ипотечного кредита определен в размере 20 процентов.

Местные власти таким образом решили убить двух зайцев: и поддержать омичей, которые хотят улучшить жилищные условия, и оживить стагнирующий рынок недвижимости.

Дело в том, что за последний год в Омске вдвое упали объемы строительства жилья.

В регионе тысячи квартир остаются не востребованными новоселами.

- Льготы по ипотеке смогут сдвинуть рынок с мертвой точки. И шесть процентов, когда в Европе ипотека под четыре, - это прогресс, - считает риелтор Людмила Чекалина.

1,75 миллиона рублей в среднем стоит двухкомнатная новостройка без отделки в Омске

Пока для многих омичей покупка квартиры - несбыточная мечта. Средняя зарплата в регионе около 26 тысяч рублей, а двухкомнатная новостройка в Омске стоит в среднем 1,75 миллиона рублей.

- Банки снизили ставки, но и 10 процентов - это дорого. При том, что необходимо обеспечить залог, оплатить первоначальный взнос, страховку. Умножьте эти проценты на 20 лет, и получится, что жилье нам обойдется в два-три раза дороже, - посетовала врач-гинеколог Ирина Плотникова.

Новая инициатива властей омичей обрадовала. "Платить банку вдвое меньше, конечно же, выгодно, - считает мастер СТО Максим Беляков. - Главное, чтобы и другие условия для омичей были подъемны".

В корпорации пояснили, что предусмотренные программой бюджетные деньги пойдут не только на частичное погашение процентных ставок, но и льготы на оплату первоначального взноса.

С этого года запущена новая федеральная программа по поддержке семьи, которая тоже дает право оформить ипотеку под шесть процентов.

- Родители могут выбирать: оформить кредит под 6 процентов годовых на период до восьми лет или, воспользовавшись региональной программой, на весь ипотечный срок (до 30 лет). При этом они могут и не ждать появления детей, да и процентная ставка может быть меньше, - рассказала директор корпорации Наталья Алексеенко.

Кстати

Первые ипотечные кредиты под 6 процентов по госпрограмме поддержки семей с детьми получили в регионах, сообщили в АИЖК. В Санкт-Петербурге банк выдал ипотечный кредит семье, в которой 16 января родился второй ребенок.

Вместе с рождением дочери молодая семья получила возможность улучшить жилищные условия по льготной ипотеке. Она купила двухкомнатную квартиру в Петергофе Ленинградской области.

В Екатеринбурге семья, где тоже родился второй ребенок, с помощью госпрограммы снизила ставку по действующему ипотечному кредиту с 13,7 до 6 процентов годовых.

Напомним, новая программа господдержки предусматривает сниженную ипотечную ставку 6 процентов в течение трех лет при рождении второго ребенка и пяти лет при рождении третьего малыша.

Если за время действия льготной ставки в семье родится третий ребенок, то ипотечный кредит под 6 процентов семья будет выплачивать уже до 8 лет. Минимальный первоначальный взнос по программе составляет 20 процентов.

Подготовила Ольга Бухарова

Инфографика: РГ/Антон Переплетчиков/Елена Домчева