Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Жизнь на кончиках пальцев

Добавлено: 2018-02-12, просмотров: 94


Академик Михаил Давыдов спасает пациентов, которых другие спасти не могут
Обследования, консультации в разных медицинских учреждениях - государственных, частных. Вердикт один: операция невозможна, удалить опухоль нельзя. Прогноз?..
  У Михаила Давыдова есть привычка: обязательно и до, и после операции говорить с пациентом. Фото: Сергей Михеев/ РГ
У Михаила Давыдова есть привычка: обязательно и до, и после операции говорить с пациентом. Фото: Сергей Михеев/ РГ

О прогнозе при диагнозе "злокачественная вторичная хондросаркома" лучше умолчать. Опухоль захватила аорту и нижнюю полую вену. Тут возможность такого кровотечения, что лучше ничего не трогать. Елене Леонтьевой об этих подробностях не говорили. Ей просто отказывали в помощи. Правда, в одном учреждении предложили пройти курс химиотерапии. Но без каких-либо гарантий.

А москвичке, математику Елене Леонтьевой всего 52 года. Никогда ничем серьезным не болела. Вела, как говорится, здоровый образ жизни, плавала в бассейне. И вдруг... В октябре прошлого года появилась боль в боку. Опустим подробности хождений за спасением. Не станем упоминать цифры расходов на исследования, консультации. Елена по натуре оптимист, во всяком случае так мне показалось, когда во вторник на этой неделе познакомилась с ней во 2-й клинической больнице МЕДСИ. Оптимизма явно прибавляет история ее исцеления. Об этом и хочу рассказать.

"Сарафанное радио" посоветовало Елене позвонить онкологу - профессору Анатолию Махсону, который теперь руководит онкологической службой в МЕДСИ. Позвонила. Анатолий Нахимович сказал: "Приходите. У нас оперирует академик Михаил Иванович Давыдов".

Состоялся консилиум. Михаил Иванович назначил день операции. Очень хотелось на такую операцию прийти, взглянуть. Отказали. Вдруг... Слишком все сложно. Операция была в понедельник прошедшей недели. Сразу после ее завершения позвонили Анатолий Нахимович и главный врач больницы Леонид Михайлович Карев. "Как же он это сделал! Это надо видеть! Она спасена".

Нечасто коллеги с таким восторгом говорят друг о друге. Но когда об академике Давыдове... Хирург от Бога? Безусловно. Спасает тех, которых никто другой спасти не может? Именно так. Вот и Елена твердит, что ей несказанно повезло. Кстати, сегодня она выписывается из клиники. А когда я приехала во вторник и пришла к ней в палату, там сидел Михаил Иванович: у него привычка до и после операции говорить с пациентом. Елена смотрела на своего спасителя и без конца улыбалась.

Если бы можно было сказать об операции: она проведена красиво, даже элегантно… Опыт? Мастерство? Талант? Все вместе

Очень точно, так мне кажется, сказал о Михаиле Ивановиче Леонид Карев, который не только главный врач, но и анестезиолог, участвующий в операциях Давыдова: "Михаил Иванович чувствует живую ткань на кончиках своих пальцев".

... А потом все отправились в операционную. Михаил Иванович удалил пожилой женщине огромную злокачественную опухоль легкого. Вот если бы можно было сказать об операции, что она проведена красиво, даже элегантно... Опыт? Мастерство? Талант? Все вместе.