Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



За станок по бюджету

Добавлено: 2018-02-14, просмотров: 39


Частный вуз начнет готовить инженеров на госсредства
Текст: Наталия Швабауэр (Свердловская область)
Минобрнауки выделил бюджетные места для первого частного инженерного вуза на Урале. Решение принято на основе мониторинга эффективности вузов.

До сих пор поступить в корпоративный университет горно-металлургической компании можно было только по договору с предприятием, где студент планировал работать. Либо за полную оплату. Сегодня в этом техническом университете обучаются более 450 студентов, состоялась защита первых магистерских дипломов. Кроме того, вуз оказывает услуги допобразования, ведет научную деятельность.

- Наличие бюджетных мест позволит активным абитуриентам не стремиться в столицы, а поступать дома, - пояснил директор университета Вячеслав Лапин. - Учебная программа для бюджетников и "целевиков" одинакова. Для всех предусмотрена регулярная практика на производстве. Студенты-бюджетники, как и все, смогут претендовать на получение именной стипендии вуза в размере 10 тысяч рублей ежемесячно.

- Предприятиям нужны квалифицированные специалисты, готовые с первого дня "встать за станок", поэтому бюджетная квота пойдет на пользу, - считает Татьяна Кансафарова, исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

Преподают студентам действующие работники предприятия, для обучения используется современное оборудование. К тому же здесь готовят специалистов для конкретных заводов.

Бюджетные места частным вузам выделяются с 2012 года, но их пока очень мало.