Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Надзор в белом халате

Добавлено: 2018-02-16, просмотров: 94


Почему визит прокурора в поликлинику возмутил врачей
В Новосибирске бурно обсуждают новую инициативу прокуратуры области - сотрудник надзорного ведомства провел прием граждан… в городской поликлинике № 1. Прежде мобильных приемных в медучреждениях области прокуроры не открывали. И врачи на появление "контролеров" в родных коридорах отреагировали резко.
  Нужен ли еще один указатель в больнице на место, где пациентов принимает прокурор? Фото: Сергей Михеев
Нужен ли еще один указатель в больнице на место, где пациентов принимает прокурор? Фото: Сергей Михеев

Старший помощник прокурора города едва успел покинуть здание поликлиники, как президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль уже выступил с заявлением: "Я поддерживаю инициативу прокуратуры Новосибирска. Одновременно предлагаем организовать в каждой поликлинике кабинет следственного комитета для приема граждан и конференц-зал для выездных заседаний суда. Хорошо было бы выделить в поликлинике еще изолятор с клеткой и наручники для заключения медицинских работников ... А еще лучше все это организовать в банях. Там после парной и кружки пива люди становятся более разговорчивыми. Совсем не смешно. Приехали!"

Про бани упомянул в беседе с "РГ" и возмущенный главврач поликлиники № 1 Сергей Дорофеев - мол, непонятно, почему прокуроры не организуют приемы в этих заведениях, а также в магазинах или на рынках. "Врачи - интеллигентные люди, они сегодня и так страдают от постоянных обвинений в их адрес, от негативного отношения и их некому защитить, - считает главврач. - Зачем прокуратуре понадобилось еще и специально приходить и выискивать недовольных пациентов? Неужели мы отстаем в какой-то прокурорской статистике?"

По мнению Сергея Дорофеева, здравоохранение, если говорить с государственной точки зрения, сегодня нуждается вовсе не в усиленном контроле, а в дополнительном финансировании. А врачи - в понимании и благодарности, которых, сегодня, увы, дефицит. И если рядом с врачом, который и так работает из последних сил, еще и посадить контролера, то никаких улучшений не наступит.

В прокуратуре, что характерно, такой эмоциональной реакции со стороны врачей не ожидали. И отнюдь не считают работу мобильной приемной в медучреждении потерей времени. Наоборот, как рассказал "РГ" старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин, такая форма работы с гражданами - это действенный и эффективный механизм защиты их прав. Далеко не каждый обиженный пациент, выйдя из поликлиники и больницы, на следующий день соберется и пойдет на новый прием - уже к прокурору. Большинство махнут рукой. А ведь есть еще и те, кому физически тяжело добраться до нужной двери.

- Этот прием в поликлинике у нас первый, но не последний, - говорит Дмитрий Лямкин. - Личные выездные приемы по вопросам охраны здоровья запланированы в медучреждениях всех районов города и области.

Что касается результатов, то принятую на выездном приеме жалобу пациентки сейчас проверяют. Женщина рассказала сотруднику прокуратуры, что не может дождаться консультации нужного врача. Сначала она около десяти дней ждала записи к терапевту, потом еще десять дней - к узкому специалисту.

Между тем мнения новосибирцев относительно прокурорского "ока" в поликлиниках разделились. Кто-то поддерживает стремление ведомства "стать ближе к народу". Другие считают, что дополнительный надзор ничего не даст. "Не с того начали. К сожалению, система здравоохранения сама по себе выстроена неправильно, отсюда и недовольство пациентов, - считает юрист медико-страхового права Юлия Стибикина. - За 17 минут, отведенных на прием больного, терапевт должен успеть заполнить огромное количество бумаг, например. У него не остается времени на то, чтобы взглянуть на человека. Врачей не хватает, на участковых огромная нагрузка. Чем здесь поможет прокурор?"