Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Миллионера ждут в селе

Добавлено: 2018-03-02, просмотров: 98


Депутаты предлагают поддержать молодых учителей подъемными
Орловский облсовет народных депутатов обратился в правительство РФ с предложением разработать госпрограмму "Земский учитель" - чтобы справиться с дефицитом кадров в сельских школах при помощи солидного материального стимула.

Она должна стать аналогом действующей программы "Земский доктор". Даже условия предлагают принять такие же. Молодые учителя, а таковыми будут считаться специалисты в возрасте до 35 лет, при трудоустройстве в сельскую школу будут получать подъемные - единовременную выплату в один миллион рублей. Она должна быть целевой, тратить казенную субсидию разрешат только на приобретение жилья. Ранее областной департамент образования провел мониторинг и выяснил, что отсутствие жилья и возможности его купить или построить - это главная проблема, которая отпугивает молодых специалистов от села.

В Орловской области работают свыше 8,4 тысячи учителей. Из них в возрасте до 35 лет - около 15 процентов. По отдельным специальностям дефицит кадров обострился. Подсчитали, что если программа "Земский учитель" заработает, то в ближайшие три года в регионе ею могут воспользоваться не менее 150 человек. Столько выпускников последних лет выразили готовность переехать в село, если получат подъемные. Потенциально масштаб еще больше. В целом в улучшении жилищных условий нуждаются около 600 молодых учителей. Программа будет содержать ряд требований и к самим педагогам. В частности, они должны будут проработать в одной и той же сельской школе не менее пяти лет после получения субсидии.