Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Поле непаханое

Добавлено: 2018-03-02, просмотров: 91


На Южном Урале организуют бесплатное обучение фермеров
Недостаток знаний мешает южноуральским аграриям добиться рекордных урожаев, считают в Союзе крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области, который на днях предложил открыть в регионе образовательно-консультационный центр для фермеров. Особенностью новой некоммерческой организации станет бесплатное обучение азам ветеринарии, агрономии, бухгалтерского учета не только "за партой", но и непосредственно в поле, на производстве. При этом аграриев научат и выращивать богатый урожай, и выгодно его продавать.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Начинающих фермеров обучат не только азам ветеринарии и агрономии, но и дадут знания в области бухучета и маркетинга. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Начинающих фермеров обучат не только азам ветеринарии и агрономии, но и дадут знания в области бухучета и маркетинга. Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Маркетинговым исследованиям планируется уделить особое внимание, поскольку фермер сегодня - это не только работник поля, но и полноценный управленец, который должен обладать не одним десятком компетенций, - говорит исполнительный директор союза Дмитрий Трофимов. - Отсутствие необходимых знаний у фермеров стало проблемой для их бизнеса: в этом году владелец каждого второго хозяйства потерял часть урожая зерновых из-за стеблевой ржавчины, поскольку элементарно не знал, как ее побороть.

В этом году владелец каждого второго хозяйства потерял часть урожая зерновых из-за стеблевой ржавчины: элементарно не знал, как ее побороть

По его словам, многие сельские руководители не имеют профильного образования. Устранить брешь в знаниях помогут курсы, организованные на базе местного аграрного университета с привлечением вузовских кадров, в том числе профессорского состава.

Пока же за помощью и советом фермеры обычно обращаются к более опытным коллегам, а отнюдь не к вузовским преподавателям. Константин Шумских из Чесменского района, который не один десяток лет руководит фермерским хозяйством, на практике знает, что большинство начинающих сельских предпринимателей малограмотно в вопросах агрофизики, почвоведения и микробиологии.

- Молодежь получает знания на краткосрочных обучающих семинарах, которые организуют в селе представители иностранных компаний. Но их цель на самом деле - продать свою продукцию, - говорит Шумских. - Незнание зачастую приводит к быстрому банкротству, что мы и наблюдаем повсеместно: вложат деньги, а отдачи - ноль.

Для комплексного обучения фермеров планируется увязать работу образовательно-консультационного центра с проектом, реализуемым в челябинском МФЦ "Территория бизнеса", который получил название "Школа фермера". Он представляет собой четырехдневный курс лекций, в которых особое внимание уделяется юридическим аспектам открытия КФХ, вопросам налогообложения, маркетингу и бизнес-планированию.

комментарий

Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области:

- Начинающим фермерам необходимо знать азы технологии в земледелии и животноводстве. Мы предлагаем использовать всевозможные инструменты господдержки, периодически организуем курсы на базе Южно-Уральского государственного аграрного университета. Сегодня мы собираемся привязать консультационные услуги к сайту министерства, чтобы любой сельхозпроизводитель мог задать вопрос и получить ответ в короткий срок.