Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Пустят коз в Покровское

Добавлено: 2018-03-05, просмотров: 94


Инвестор готов потратить миллиарды на развитие козоводства
На Среднем Урале презентовали весьма амбициозный сельскохозяйственный проект - самую крупную в России и Европе ферму на 12 тысяч молочных коз (общее поголовье будет доходить до 24 тысяч голов). Ее строительство в селе Покровском под Артемовским начнется уже в этом году - инвестор выкупил землю и приступил к проектированию. А вот срок открытия пока неясен - в 2019-м или в 2020-м, все будет зависеть от поставки животных.
  Действующая козья ферма в Верхней Пышме оснащена по последнему слову аграрной техники. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Действующая козья ферма в Верхней Пышме оснащена по последнему слову аграрной техники. Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Как ни парадоксально, но самое сложное - приобретение коз. Сегодня это дефицитный товар, контракт с обязательной предоплатой нужно заключать за год до предполагаемой поставки, - говорит Илья Бондарев, гендиректор компании, запускающей проект. - Кроме того, в идеале нужно иметь дело с ограниченным числом ферм, чтобы не свозить в одно место животных, привыкших к разному микроклимату.

Рассматриваются варианты покупки молодняка в хозяйствах Голландии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. На новой ферме поселятся козы двух пород - одна из них будет зааненская. Как известно, компания уже разводит альпийских козочек в Верхней Пышме, и в будущем уральцы стремятся стать единственным российским поставщиком племенных животных.

О размере инвестиций говорить пока рано. По расчетам голландской компании, занимающейся подобными проектами, потребуется около двух миллиардов рублей без учета затрат на приобретение животных, строительство убойного цеха, подключения к сетям и некоторых других статей. Ферму предполагается оснастить по последнему слову техники: доильные карусели, автоматические кормораздатчики, поилки с подогретой водой, особая система вентиляции, спецплощадка для хранения и приготовления кормов.

Обслуживанием такого крупного комплекса займутся около 200 работников, их еще предстоит обучить, в том числе с привлечением зарубежных экспертов. В год ферма будет производить до 18,2 тысячи тонн козьего молока (для сравнения: четыре года назад все сельхозпредприятия России давали 5900 тонн) - то есть 50 тонн в сутки.

На этой же площадке собираются построить завод по производству детского питания из козьего молока. Причем его проектная мощность в два раза больше мощности самой фермы - 100 тонн в сутки: планируется организовать закупку молока у фермеров и жителей окрестных сел, которые, возможно, тоже захотят разводить коз.

Кстати

Пока по промышленному производству козьего молока в РФ лидируют Удмуртия, Московская и Ленинградская области.