Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Львиные дольщики

Добавлено: 2018-03-05, просмотров: 361


Спрос на новостройки в мегаполисах вырос на 40 процентов
На рынке новостроек больших городов - взрывной рост продаж. В десяти регионах - лидерах по объемам ввода жилья количество договоров долевого строительства выросло за январь на 40 процентов к тому же периоду 2017 года.
  Застройщики в конце 2017 года предлагали хорошие скидки на покупку жилья, что увеличило объем закрытых сделок в январе. Фото: Сергей Михеев/РГ
Застройщики в конце 2017 года предлагали хорошие скидки на покупку жилья, что увеличило объем закрытых сделок в январе. Фото: Сергей Михеев/РГ

Наилучшую динамику демонстрирует Москва: в ней количество договоров увеличилось на 143,7 процента. Существенное увеличение продаж в Ростовской области (85 процентов), Башкирии (70 процентов), а также в Новосибирской и Свердловской областях, Татарстане, показывает анализ данных Росреестра, проведенный Единым реестром застройщиков.

В регионах с крупными городами спрос смещается в мегаполис, что противоречит тенденциям прошлых лет. Так, в Московской области число заключенных ДДУ выросло лишь на 5,2 процента. Еще более резко это выражено в Ленинградской области (минус 2,3 процента против роста на 40 процентов в Петербурге).

Статистику Московской области портит близость Новой Москвы, которая оттягивает на себя спрос. Отличные продажи (трехкратный рост) демонстрировала и Москва внутри МКАД, отмечает Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра "ИНКОМ-Недвижимость".

Хорошую январскую статистику можно объяснить щедрыми скидками (в столице они доходили до 30 процентов) от застройщиков в декабре, часть сделок по которым завершилась в январе. Сыграли роль и ипотека под 6 процентов, и грядущая реформа финансирования строительства. Покупатели, доверяющие сложившейся долевой схеме, опасаются, что жилье купить станет сложнее или оно подорожает. Строители со своей стороны набирают разрешения на строительство до вступления в силу правила "один застройщик - один дом".

Тенденция

Число россиян с ипотекой выросло вдвое

Число россиян с действующим ипотечным кредитом удвоилось с 2014 по 2017 год и составило 1,5 миллиона человек. Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс", поступившем в редакцию "Российской газеты".

При этом число россиян с открытой ипотекой впервые в истории рынка превысило число заемщиков с автокредитами (1,3 миллиона человек), рассказал "РГ" гендиректор "Эквифакса" Олег Лагуткин. Первые два места по клиентской базе у кредитных карт (18 миллионов человек) и потребкредитов (17,5 миллиона).

В исследовании говорится, что рекордный рост числа новых ипотечных заемщиков за четыре года объясняется программами господдержки, снижением процентных ставок, стабилизацией и последующим снижением цен на жилье в разных регионах страны. Ипотечное кредитование остается лидером по качеству кредитного портфеля, а также единственным видом банковского кредита, на который не повлиял кризис, считают в "Эквифаксе".

О правовых аспектах покупки жилья эксперты "РГ" рассказывают в рубрике "Юрконсультация"

Банкиры в целом подтверждают эти тенденции. Ипотечный рынок показывает рекордные темпы роста, просрочка находится на низком уровне, и прослеживается тенденция к ее дальнейшему снижению, говорит управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов. При этом серьезный прирост объемов выдач не приведет к образованию "пузыря" на рынке, считает он. Павлов объясняет это тем, что число граждан, взявших в России ипотеку, невелико по сравнению с развитыми странами.

Кроме того, ЦБ принял превентивные меры и ввел повышенные коэффициенты резервирования по кредитам с низким первоначальным взносом, напоминает он.

2018 год должен побить очередной рекорд по объему выдачи ипотеки, ставки могут опуститься до девяти процентов, прогнозирует руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Евгений Дячкин.

По данным ЦБ, к 1 февраля 2018 года средневзвешенная ипотечная ставка составляла 9,85 процента. По оценке Дячкина, объемы выдачи ипотеки в стране могут достичь 2,4-2,5 триллионов рублей, а ипотечный портфель - шести триллионов рублей. Снижение ставок станет основным драйвером роста рынка, в этом году он увеличится минимум на 25 процентов, допускает зампред правления банка "ДельтаКредит" Ирина Асланова.

Тем временем Сбербанк России может снизить ставки по ипотеке до семи процентов, сообщил президент - председатель правления банка Герман Греф после оглашения Послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

Как уточнили в пресс-службе кредитно-финансовой организации, перейти на ставку в семь процентов банк может в течение одного-двух лет.

Сейчас базовые ставки по ипотечным кредитам Сбербанка на приобретение строящегося и готового жилья на общих основаниях составляют 10,4-10,5 процента годовых.

Подготовил Роман Маркелов, Евгений Гайва