Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Качество жизни

Добавлено: 2018-03-14, просмотров: 52


Когда хочется творить

Рецепты "активного долголетия" обсудили в Москве российские и зарубежные эксперты
В России живут более семи тысяч человек старше 100 лет. И скоро их станет больше, сообщила вице-премьер Ольга Голодец на форуме "Активное долголетие Москвы-2018".

По ее словам, еще несколько лет назад россиян такого возраста было всего несколько десятков. Вице-премьер уточнила, что за ближайшие семь-восемь лет число долгожителей в возрасте 100 лет и больше увеличится на порядок.

"Очень важно сделать качественной жизнь тех, кто перешагнул определенный возрастной рубеж. И правительство должно сделать все возможное, чтобы люди в возрасте 100+ чувствовали себя полноценными членами общества", - добавила Ольга Голодец.

Что касается продолжительности жизни в России, то сейчас она составляет 72,7 года. И должна вырасти за десятилетие до 80 лет. Тема увеличения продолжительности жизни в России - абсолютный приоритет, и она была отмечена в Послании президента Федеральному Собранию. "Это не только наша цель, это наша задача и наше обязательство теперь", - подчеркнула Голодец.

За ближайшие 7-8 лет число долгожителей в России в возрасте 100 лет и больше увеличится на порядок

В "клуб" стран с продолжительностью жизни выше 70 лет Россия вступила всего 4 года назад. Сейчас правительству предстоит сосредоточиться на том, чтобы жители отдаленных поселков и городов имели доступ к высокотехнологичной медицинской помощи и эффективной скорой помощи. "Это будет предметом нашей заботы и предметом нашего внимания на ближайшие годы", - сказала вице-премьер правительства. Еще одна задача: геронтологическая помощь людям старших возрастов должна стать максимально доступной россиянам. Пока же в России, по словам Голодец, есть один регион, где продолжительность жизни уже достигла рубежа 80 лет. Москва, где живут в среднем уже 77 лет, перешагнет эту планку через полтора-два года. Тем интереснее может быть ее опыт другим регионам.

В столице переоснащены современным оборудованием все поликлиники и стационары. У пожилых людей в возрасте 55 и старше появились свои врачи, к которым они могут не только прийти на прием, но и в любой момент позвонить, получить консультацию. Не последнюю роль играет и социальная помощь, включая различные льготы и патронажную службу, паллиативную помощь. "Все это часть большой системной работы, которую мы должны совершенствовать, - сказал в своем выступлении на форуме мэр Москвы Сергей Собянин. - Чем больше пожилых людей, тем больше внимания им нужно уделять. Чем больше они будут активны, тем лучше себя будут чувствовать". По его мнению, старшее поколение москвичей заслужило качественную и активную жизнь на пенсии.

Чтобы обеспечить такую жизнь, московские власти уже не первый год стараются помочь пенсионерам найти занятие по душе, возможности для физического и творческого развития. Для этого в центрах соцобслуживания работает множество кружков и секций, но всех желающих они не могут вместить. "Поэтому и родилась идея большого московского проекта, который даст новые возможности пенсионерам участвовать в разных активностях", - продолжал Сергей Собянин. Этот проект, одобренный в середине февраля на заседании президиума правительства Москвы, и нацелен на активное долголетие старшего поколения. И уже с 1 марта во всех территориальных центрах соцобслуживания идет прием заявок от представителей серебряного возраста. Лишь за первую неделю москвичи, по словам главы города, заполнили 35 тысяч анкет-заявок. "То, что проект "Активное долголетие" так активно сегодня обсуждается, а на "круглых столах" прозвучали десятки интересных инициатив, доказывает, что он будет поддержан москвичами и реально воплотится в жизнь", - заключил он.

Каждый третий пенсионер в Москве хотел бы заниматься спортом и повышением образования

По данным анализа поступивших анкет-заявок, большинство пенсионеров, 33%, хотели бы заняться спортом, 30% - повышением образования, 13% - творчеством, 11% - танцами, 7% - пением и 4% - рисованием. И такие возможности теперь в столице есть. "На эту программу физического, интеллектуального активного долголетия из бюджета города выделены серьезные деньги", - сообщил заммэра Москвы по вопросам соцразвития Леонид Печатников. "Программа построена так, что все направления базового пакета будут доступны горожанам в каждом районе столицы и совершенно бесплатно, - дополнил руководитель департамента труда и соцзащиты Владимир Петросян. - Активный образ жизни должен стать трендом для представителей старшего поколения". Более 1,5 тысячи организаций - школ, спортклубов, библиотек города - уже высказали свою готовность предоставить для занятий пожилых людей 5 тысяч площадок, на которых смогут найти себе занятие более 15 тысяч групп горожан. Причем проект привлек внимание не только госучреждений. Желание участвовать в нем выразили 55 предприятий бизнеса и 40 некоммерческих организаций. Многие из них готовы бесплатно заниматься с пенсионерами, но и проблем с финансированием проекта у Москвы нет, по словам Владимира Петросяна, за час занятий город тратит по 165 рублей на человека. Проекты же некоммерческих организаций интересны, по мнению московских властей, еще и тем, что сами пенсионеры могут становиться инициаторами новых проектов, а также вступать в ряды волонтеров.

Любопытным наблюдением поделилась Лилия Овчарова, директор по социальным исследованиям НИУ "Высшая школа экономики". Университет следит за индексом активного долголетия в разных странах. Согласно последним данным, московские пенсионеры экономически и социально активнее, чем пожилые люди европейских столиц. "Помимо новых знаний они сохранили связь с внуками и соседями, а это большой актив, на который нужно делать ставку", - отметила Овчарова. И добавила, что социологи готовы вести мониторинг успешности проекта "Активное долголетие": "Уверена, что позитивные результаты не заставят себя ждать".