Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Претензии к учебникам

Добавлено: 2018-04-04, просмотров: 45


Книжная база

Как изменится экспертиза учебников
Как изменится экспертиза учебников? Кто за нее будет платить? Сколько учебников нужно школе? Когда вернется апробация учебников? По каким книгам учить русский язык тем, для кого он неродной?
  Учебник физики Перышкина появился в 30-х годах прошлого века. В школах до сих пор по ним учат. Фото: Сергей Куксин
Учебник физики Перышкина появился в 30-х годах прошлого века. В школах до сих пор по ним учат. Фото: Сергей Куксин

В перечне учебников для школ сейчас 1377 книг. Все прошли необходимые экспертизы, но, тем не менее, ко многим учебникам есть претензии - написаны плохим языком, перегружены деталями, методически не выверены (например, слишком мало заданий базового уровня, иногда, наоборот, их избыток), содержат понятия, определения которых нет в словарях.

Например, в учебнике по физике для 7-го класса есть задания, которые требуют знания степеней. А их дети изучают в самом конце года. В учебниках математики темы дробей даются в разных классах. В школу попал учебник обществознания, где сказано: люди с психическими отклонениями не способны к учебе, труду и вообще не являются личностями. А вот еще перл: "Девушка, пусть ей еще совсем немного лет, уже догадывается, что настоящая женщина симпатична, элегантна, с упругой спортивной походкой, уверенным победительным взглядом"... Издательство отозвало книгу из магазинов, но в некоторых школах она осталась.

Как сделать, чтобы ученики занимались по хорошим, качественным учебникам без ляпов и глупостей? Для начала - строже подходить к экспертизе.

Минобрнауки предложило оплачивать экспертизу школьных учебников за счет государства.

- Сложилась практика оплаты экспертизы учебников заказчиком - это издательства, иногда это могут быть авторы, - что, по нашему мнению, ставит под сомнение объективность и качество экспертных процедур. Возможно, необходимо вернуться к вопросу оплаты экспертизы за счет государственных средств, - предложил на парламентских слушаниях Комитета по образованию и науке в Госдуме статс-секретарь, замминистра образования и науки Павел Зенькович. Он предложил усилить ответственность издательств, авторов и экспертов за качество учебников.

Необходимо прописать в законодательстве понятия "электронный" и "базовый" учебники. Подчеркнем, "базовый" - не значит единый или единственный. "Базовый" - это такой учебник, который содержит обязательный минимум по каждому предмету для каждого ученика.

Если раньше учебник получал статус "разрешенного" только после апробации в школе, то сейчас такого требования нет. По мнению членов Комитета Госдумы по образованию и науке и экспертов, надо вернуться к этой практике, открыто публиковать результаты экспертиз и дать возможность издательствам издавать совместные линейки учебников.

- Экспертиза сейчас носит закрытый характер. Надо сформулировать четкие критерии для экспертизы, которая должна быть открытой, предусмотреть возможность апелляции. Еще проблема: учебник экспертизу проходит, а 90 процентов учебных пособий - нет. К ним есть претензии, особенно к картографический продукции, словарям, - рассказал председатель комитета Российского книжного союза Константин Деревянко.

Из-за формального, механического подхода к экспертизе из перечня исчезли некоторые учебники. Опоздали на полчаса с подачей документов, не исправили за день недочет - до свидания!

Когда школе разрешается закупать новые книги? Через 3, 4 года, через пять лет?

Срок жизни учебника сегодня, как ни странно, не определен. Когда школе разрешается закупать новые книги? Через 3, 4 года, через пять лет? Бывает, учебник рассыпается на глазах, а директор школы говорит родителям: "Не имею права покупать новые учебники. Нет оснований!" Или другая ситуация: книги всего за год истрепались так, что надо покупать новые, что очень выгодно издательствам. Чем больше продали - тем лучше.

1377 существующих сегодня учебников - много или мало? В примерной программе для начальной школы 10 предметов, в средней и основной - по 17, включая минимальный набор из иностранных языков.

Началка занимается 4 года, средняя школа - 5 лет, старшая - 2 года. Допустим, что для каждого предмета есть три варианта учебников. Тогда для начальной школы должно быть 120 книг, для средней - 330, а для старшей - 132. Всего 582.

Но это для массовой школы, где нет детей с нарушениями зрения, слуха, умственной отсталостью... А у нас в стране есть 8 видов разных программ для детей с такими нарушениями. И в школах тоже нужны учебники для них. Эксперты подсчитали, что для таких учеников нужно больше 2 тысяч разных учебников! А в федеральном перечне всего 164.

Самая тревожная ситуация - в школах, где преподавание идет на языках народов России. Учебники есть только для татарских, хакасских, греческих и якутских школ. Да и то не по всем предметам. Между тем образовательные программы существуют на 13 языках. В том числе на чувашском, коми, алтайском и других.

Для нганасанских первоклашек надо всего 50 экземпляров учебников по родному языку. "Разработка, федеральные экспертизы, тираж, доставка... Учебник получается дорогостоящим", - говорит Татьяна Гоголева, депутат Госдумы от Ханты- Мансийского АО. К слову, в России 26 коренных малочисленных народов Севера.

Представьте горное село где-нибудь в Дахадаевском или Гунибском районе Дагестана. По-русски там почти не говорят. "Приходит ребенок в первый класс, а ему математику на русском языке дают, так же как тому, кто с трех лет говорит по-русски. Он же задачу ни прочитать, ни понять не сможет! Экспертиза одного учебника агульского языка, который издаётся тиражом в 500 экземпляров, обходится в 200-250 тысяч рублей!" - возмущается автор учебников из Дагестана Гамидулах Магомедов.

Как ни удивительно, в экспертизе учебников представители регионов не участвуют. Даже если это учебник на якутском или эвенкийском языках.

Справка "РГ"

Сколько учебников нужно? (Обычные школы)

основная программа общего образования:

надо - 582, есть в перечне - 946;

вариативная часть программы:

надо - 250, в перечне - 161;

учебники с региональным и этнокультурным компонентом:

надо - 1032, в перечне - 1;

учебники на родном языке:

надо - 4800, есть - 79.

Между тем

Какими учебниками больше всего недовольны учителя? По данным опросов, которые проводило минобрнауки, больше всего претензий - к учебникам русского языка, математики, окружающего мира, истории, иностранного языка. Какими учебниками довольны? "Русским языком" Рамзаевой, а также Баранова и Ладыженской, "Окружающим миром" Плешакова, "Математикой" Виленкина.