Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Букет цен

Добавлено: 2018-04-11, просмотров: 23


Жилье по-копейски

Самую дешевую однушку в России можно купить за 100 тысяч рублей
За 250 тысяч рублей решили продать хозяева однокомнатную квартиру в поселке Омсукчан, что в 425 километрах от Магадана. Но если найдутся желающие, то собственники готовы снизить цену до 200 тысяч.

Омсукчан - поселок городского типа, расположенный в очень суровой субарктической климатической зоне. Там длинная морозная зима и короткое прохладное лето, когда в самый жаркий месяц - июль - столбики термометра не поднимаются выше 15 градусов. Туда едут, чтобы заработать: в окрестностях добывают золото, серебро, уголь и олово.

Но, как удалось выяснить "Российской газете", жилье в поселке в Магаданской области еще не самое дешевое. Федеральный портал "Мир квартир" сообщил "РГ", что за 100 тысяч продается однокомнатная квартира в 30 квадратных метров в городе Копейск Челябинской области. Порой диван дороже стоит. Правда, это жилье в строящемся доме. За 130 тысяч можно купить однушку в 33 "квадрата" уже в Челябинске. Она не требует ремонта.

За 135 тысяч рублей можно взять даже двушку (почти 47 квадратных метров). Она расположена в городе Кохма Ивановской области. Это тоже новостройка - в шаговой доступности есть детский сад, школа, остановка, магазины. Кому хочется погреться, тот может рассмотреть вариант покупки жилья в Майкопе - столице Адыгее. Зима там бывает, но очень недолгая. За однушку в 25 "квадратов" в Майкопе просят 190 тысяч.

Впрочем, все эти цены кажутся бросовыми только если сравнивать их с ценой столичной и подмосковной недвижимости. Для жителей регионов, где продается такое жилье, даже такая стоимость кажется завышенной.

"Такое жилье выставляют на продажу в регионах, где уровень жизни ниже, чем в остальной России, дефицит рабочих мест, инвестиционная привлекательность крайне низка, - поясняет гендиректор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко. - У местных жителей нет наличных денег, а ипотеку многие не могут получить, поскольку либо нет работы, либо низкая зарплаты. У квартир и домов в таких регионах нет шансов на существенный рост цен в ближайшее время - наоборот, скорее всего, они будут падать".

Но, может, такая недвижимость интересна москвичам и жителям других мегаполисов, у которых зарплаты одни из самых высоких в стране? Скупил по 100 тысяч квартиры в России и сдавай их потом в аренду. "Если в регионе или в конкретном месте в ближайшее время ожидается какая-то инвестиционная активность - начинается строительство завода, сельхозпредприятия, там будут прокладывать дорогу, тогда почему бы и нет? - рассуждает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости Олег Репченко. - А если в поселке или маленьком городе деловой жизни почти нет, то будет нереально найти арендаторов. У местных жителей денег нет, а из других городов кто туда приедет? Делать-то там все равно нечего".

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков / Ольга Игнатова