Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Увидеть врачей

Добавлено: 2018-04-16, просмотров: 50


Гиппократы на "КамАЗе"

Деревни оснащают мобильными медпунктами
Текст: Ксения Дубичева (Свердловская область)
Свердловская область закупает передвижные медпункты на базе "КамАЗов" высокой проходимости, чтобы "мобильные" доктора могли добраться до пациентов в глубинке. На покупку федеральный бюджет выделил области 25,4 миллиона рублей, а региональный - 116 миллионов.

На Среднем Урале почти 200 поселков с населением меньше сотни человек, где врачей не видели годами. Ситуацию пытались исправить, открыв фельдшерские пункты, но большинство вскоре закрылись - нет кадров. Несмотря на серьезный соцпакет, специалисты не рвутся работать в сельской местности.

- Мы долго думали, как исправить столь бедственную ситуацию, - рассказывает Владимир Худяков, главврач Артинской районной больницы, куда передали первый "автобус здоровья". - Провели сельские сходы, убедили жителей, что лучше организовать мобильный медпункт, чем остаться со стационарным, но фактически неработающим. К таким медпунктам приписаны 617 человек. Как только он заработал, мы закрыли шесть стационарных, рассчитанных на 326 человек.

Сейчас по селам области уже колесят 18 мобильных медпунктов на базе "ПАЗиков". Но этого не хватает, поэтому до 2020 года планируется приобрести еще не менее 20 автомобилей, в том числе несколько "КамАЗов", которые смогут добраться туда, куда другие авто просто не доедут. Передвижной медпункт оформляется в собственность райбольницы, регистрируется в ГИБДД, проходит лицензирование - и за работу. Его стоимость зависит от комплектации: автономное электроснабжение, отопление, кондиционер и современное медоборудование - кардиограф, дефибриллятор, гинекологическое кресло, ингаляторы и так далее. Здесь фельдшер обследует пациентов, назначает лечение, проводит патронаж детей и беременных, диспансеризацию, вакцинацию и не только выписывает рецепты, но и, если в деревне нет аптеки, доставляет лекарства.

Нашлось решение и для кадровой проблемы. Свердловский медколледж - пока единственный в России - организовал целевую подготовку "земских докторов": выпускники поименно закрепляются за территориями, где нет специалистов. С этого года сельский фельдшер участвует в федеральной программе "Земский доктор": при заключении трудового договора он получает подъемные - 500 тысяч рублей.