Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Фальшивка

Добавлено: 2018-04-18, просмотров: 41


Тайная дипломатия

Кому нужен фальшивый диплом
Суд в Хабаровском крае запретил доступ к сайтам, где продавались поддельные дипломы по самым разным специальностям.
  У изготовителей фальшивок было негласное правило - не подделывать дипломы врачей и пилотов. Сейчас все не так. Фото: Сергей Куксин/РГ
У изготовителей фальшивок было негласное правило - не подделывать дипломы врачей и пилотов. Сейчас все не так. Фото: Сергей Куксин/РГ

- Прокуратура Охотского района выявила пять интернет-ресурсов, предлагающих приобрести дипломы гособразца о высшем и среднем профобразовании. Районный суд удовлетворил требования прокурора признать информацию запрещенной к распространению на всей территории РФ, - сообщила старший помощник прокурора края Валентина Глазова.

После вступления решений суда в силу Роскомнадзор внесет интернет-страницы в реестр запрещенных, доступ к ним заблокируют.

Летом прошлого года, например, Дальневосточная транспортная прокуратура через суд добилась закрытия доступа к порталу, предлагавшему дипломы и удостоверения, в том числе и "корочки" помощника машиниста электровоза.В декабре 2017 года прокуратура Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края во время интернет-мониторинга нашла сразу 20 сайтов, предлагавших купить дипломы вузов и колледжей. Cуд признал информацию запрещенной для распространения на территории России. В Комсомольске-на-Амуре фигурантом уголовного дела стал бывший студент-недоучка, устроившийся на работу в больницу по липовому диплому врача, якобы выданному Дальневосточным государственным медуниверситетом. До этого проходимец успел "поврачевать" в медучреждениях Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Увы, реальность такова, что сегодня купить можно диплом любого вуза. Включая Академию Генпрокуратуры, Государственный университет управления, МГЛУ, МГУ, МГИМО, и что уж совсем вопиющее - медуниверситетов! Говорят, лет десять назад у продавцов было негласное правило - не подделывать дипломы врачей и пилотов гражданской авиации. Сейчас все иначе.

Цена зависит от года выдачи диплома, чем раньше - тем дешевле обойдется. Диплом старого образца, который получали выпускники до 1996 года - 15-16 тысяч рублей. Если хотите "закончить" вуз позже 2014 года - 30 тысяч. На красный диплом всех лет цена одинаковая - 33 тысячи.

Особое предложение - дипломы ликвидированных вузов. Они пользуются стабильным спросом. Кто покупает фальшивые дипломы и для чего?

- Для некоторых вакансий требуется документ о высшем образовании, а у кандидата, допустим, его нет. Человек может поступить на заочное отделение, но все же хотят получить диплом быстрее. Кто-то покупает диплом просто для того, чтобы положить в свое портфолио. Иногда бывает, что человек по разным причинам не способен получить высшее образование и тоже идет покупать корочки. Чаще всего покупают дипломы юристов, экономистов, журналистов. Я не слышал, чтобы кто-то покупал диплом математика или физика, - рассказал "РГ" научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования ВШЭ, экс-глава Рособрнадзора Виктор Болотов.

По его словам, покупают дипломы депутаты и даже сотрудники силовых структур. "К сожалению, тут есть и коррупционная составляющая, в этом участвуют вузы. За границей вузу, который замешан в продаже дипломов, участвует в преступной схеме, грозит потеря лицензии. Правила там очень жесткие. Но фальшивки - типографские копии, конечно, встречаются".

Почти все российские продавцы дипломов уверяют, что бланки у них настоящие - с фабрики "Гознак".

На запрос "РГ" на "АО "Гознак" ответили так: "...договоры на производство и отгрузку-доставку дипломов… могут заключаться только с образовательными учреждениями, а также с региональными министерствами образования... фабрика изготавливает бланки в количестве, указанном в соответствующей заявке... Каких-либо проверок правомерности заказываемого количества бланков не производится… Бланки устаревшего образца не изготавливаются". О том, сколько процентов документов вузы закладывают на брак, на фабрике не знают.

Иными словами, можно допустить, что какое-то количество подлинных чистых дипломов на рынок попадает, плюс качественные цветные копии. Но заполненный бланк - еще полдела. Любая проверка докажет, что диплом - фальшивка, если в вузе нет информации об этом студенте - приказов о зачислении, отметок в зачетных ведомостях, сведений о сданных госэкзаменах... У торговцев дипломами это называется "проводкой".

Бывший студент-недоучка устроился на работу в больницу по липовому диплому врача

"Мы позаботимся о том, чтобы данные о вас появились в нужном вузе. Там заведут папку с вашим именем, документами и сведениями о сдаче экзаменов", - обещает одна из компаний, торгующих дипломами. "Сложность в работе с такими типами документов в том, что исполнитель должен иметь связи с высшим руководством вуза", - сообщает другая. Это значит, что цена диплома "с проводкой" будет гораздо выше.

Как данные покупателя появляются в вузе? Обычно для начала оформляется липовый перевод на последний курс. Продавцы, не стесняясь и не смущаясь, рассказывают и это: "Вы будете числиться в высшем или среднем профессиональном заведении целый год. За вас сдадут все экзамены и защитят выпускную квалификационную работу, после чего выдадут диплом".

Между прочим, у продавцов фальшивых дипломов есть свои "черные списки" покупателей. Это клиенты, которые забрали документы, но деньги не заплатили. На сайтах выложены их личные данные, в том числе и паспорта с пропиской и сканы проданных поддельных дипломов.

Проверяют ли работодатели дипломы своих сотрудников? Начальник Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзора Евгений Семченко пояснил "РГ", что за прошлый год по базе данных ведомства было проверено 385 тысяч дипломов о среднем профессиональном и высшем образовании.

- База данных онлайн работает с 2015 года. Сейчас туда заносятся сведения с 2000 по 2017 год. Летом добавится 2018 год. К 2020 году будут загружены данные с 1996 по 1999 год. Еще через три года внесем все дипломы с 1992 года, - рассказал Евгений Семченко.

Вероятность того, что в IT-сферу придет выпускник с фальшивым дипломом, - 1 процент

По его словам, учебное заведение, которое выдало документ об образовании, должно в течение двух месяцев сообщить об этом в базу данных. Примерно 12 процентов дипломов вузов по разным причинам в базе данных нет. Чаще всего это ликвидированные вузы, которые не сдали сведения в архив.

- Вероятность того, что в IT-сферу придет выпускник с фальшивым дипломом, - 1 процент. Есть самоучки, которые не получили высшее образование, но если они действительно талантливы, их возьмут на работу и без диплома, - пояснил Кирилл Алифанов, начальник управления информационных технологий группы компаний, связанных с агробизнесом.

А вот что рассказывают о проверках пользователи Интернета:

"У меня проверяли диплом. Это был негосударственный вуз с госаккредитацией, я реально там училась. На момент проверки диплома вуз закрыли. Все документы были переданы в архив, и после запроса выдали подтверждение".

"Знаю, по крайней мере, три конторы, где проверяются дипломы. Это наша галерея, один радиоканал и одна мастерская по багету. Отказы с купленными дипломами кандидатам на место бывали. Двоих полиции сдали".

"Я ведущий методист одного из вузов, так вот нам каждый день приходят запросы. Кстати, вы бы удивились, если бы узнали, сколько маленьких фирм присылает такие запросы".

Идут запросы о документах из правоохранительных органов. Вот тут уж изымается весь архив по студенту, проверяется все, до номера школы, где человек учился. И диплом "с проводкой" вряд ли поможет.

Трудно подделать диплом Санкт-Петербургского госуниверситета. Там на документе стоит специальный код: навел телефон на код и увидел, к примеру, были ли у выпускника выдающиеся успехи в учебной и внеучебной деятельности или, наоборот, проступки. Например, участвовал ли студент в конкурсе научных работ, вернул ли вовремя книги в библиотеку... Тут фирме-мошеннику "проводкой" с одним последним курсом не отделаться.

Кстати

С начала 2018 года в Рособрнадзор поступило 1800 заявлений на процедуру признания иностранного образования и квалификации от дипломированных иностранных специалистов. Это на 10 процентов больше, чем за этот же период в прошлом году. Еще 3000 иностранцев подали заявления в электронной форме, что почти на 20 процентов выше, чем за такой же период 2017 года. Кто просит признать иностранный документ или квалификацию? Тот, кто хочет учиться или работать в России. 85 процентов заявителей такое право получили. За процедуру признания документов надо платить госпошлину, но если ты подаешь заявление онлайн, получаешь скидку в 30 процентов.

Компетентно

Юлия Андреева, руководитель проектов адвокатского бюро:

- Уголовный кодекс РФсодержит несколько основных статей, которые могут быть применимы в деле, связанном с подделкой диплома. Лица, которые непосредственно подделывают, изготовляют или же сбывают дипломы, подлежат привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, воспользовались ли ими в итоге покупатели. Достаточно лишь самого факта изготовления диплома без законных оснований.

Ответственность за изготовление - ограничениe свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Покупатели дипломов могут быть наказаны штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев. Почему и те и другие продолжают вести себя так нахально? Ответ прост. Я не часто слышу истории, когда при приеме на работу досконально проверяют представленные документы, за исключением трудоустройства, наверное, в госструктуры.

Кроме того, даже если в ходе процесса приема на работу диплом решили проверить и выявили его подделку, вряд ли кому-то захочется идти писать заявление, участвовать в следственных действиях и так далее. Скорее всего, лицо просто попросят удалиться и внесут в "черный" список.

Плати 20 тысяч и выбирай, кем будешь - экономистом, врачом или юристом.
Что почем?

Диплом с занесением в реестр непопулярного вуза - от 300 000 рублей.

Диплом с занесением в реестр популярного вуза - от 500 000 рублей.

Диплом на бланке Гознака без занесения в реестр вуза - от 16 000 рублей.

Самые востребованные дипломы у работодателей

"управление персоналом"

ВШЭ, МГУ, РГСУ, МГППУ, МИГУП, МПГУ.

"экономика и финансы"

РАНХиГС, Финансовый университет, МИЭМП, ВШЭ, МБИ, РЭУ им.Плеханова

"маркетинговые коммуникации"

ВШЭ, МГУП им. Ивана Федорова, РЭУ им.Плеханова, РУДН, ВШЭ, ГУУ

"медицина"

МГМУ, РНИМУ, МГМСУ

"туризм и гостеприимство"

РУДН, МГИИТ, РЭУ им. Плеханова, РГУТИС, РМАТ, МосГУ