Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Цены на знания

Добавлено: 2018-04-19, просмотров: 91


Дорогой университет

Разброс цен в вузах - миллион рублей
По последним данным ВЦИОМа, 71 процент сегодняшних старшеклассников хотят поступать в вузы.

Самый высокий конкурс в этом году ожидается на специальностях, где надо сдавать ЕГЭ по обществознанию, иностранному языку, истории. Именно эти предметы выбирали чаще всего выпускники на едином госэкзамене. Но только 17 процентов вузов предлагают направления, где требуются эти дисциплины. И еще не факт, что тебя возьмут на бюджет.

Цена учебы на внебюджете изумляет. Разброс цен, в прямом смысле слова, - в миллион рублей. К примеру, в негосударственном Университете Иннополис обучение стоит 1 млн 200 тысяч в год (информатика и вычислительная техника). А в одном из самых успешных государственных IT-вузах - Университете ИТМО - самая дорогая программа, "всего" 273 тысячи рублей. В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете год обойдется в 30 тысяч рублей, а в государственном Нижегородском инженерно-экономическом университете можно получить высшее образование за 40 тысяч рублей в год. Ошибается тот, кто думает, что Вышка и МГИМО - самые дорогие из государственных вузов. В Московском государственном институте музыки им. Шнитке есть программа, которая стоит 682 тысячи рублей в год.

Правда, речь идет практически об индивидуальном подходе, поэтому во многих творческих вузах учеба дорогая. Во ВГИКЕ, допустим, есть программы по 300 тысяч рублей, в ГИТИСе бакалавриат стоит 290 тысяч. Что касается МГИМО, то там самые дорогие направления - 540 тысяч рублей в год, в ВШЭ - 475 тысяч рублей, но в обоих вузах есть программы гораздо дешевле. В МГУ учеба - от 300 тысяч рублей.

Мы дадим дополнительно 7 баллов за волонтерскую работу

Проректор МГППУ Андрей Милехин рассказал, что университет открыл профориентационный центр, где выпускникам школ можно получить консультацию по новым профессиям, которые будут востребованы в ближайшее время. В МГППУ в этом году будут открыты новые программы "игра и детство", "психология и педагогика девиантного поведения". К слову, эта программа разрабатывалась вместе с представителями МВД. "Мы дадим дополнительно 7 баллов за волонтерскую работу и надеемся, что к нам придут абитуриенты, набравшие 70-75 баллов", - подчеркнул проректор.

В МИСиСе не исключают повышения среднего балла ЕГЭ абитуриентов.

"В 2017 году он вырос на 2 балла, каждый третий принес аттестат с отличием, 80 процентов поступающих получили дополнительные баллы за индивидуальные достижения", - уточнила ответственный секретарь приемной комиссии Мария Баранова.

Самым большим спросом у абитуриентов пользуется "прикладная математика". Вуз учитывает 33 разных индивидуальных достижения и дает за них баллы. Больше всего - за аттестат с отличием, победы в олимпиадах и успешный экзамен в инженерных классах. В этом году в вузе открывается совместная программа с Финансовым университетом при правительстве РФ, где будут готовить магистров, знающих и инженерное дело, и экономику. Выпускники получат дипломы двух университетов.

Обучение в МИСиСе на платном отделении будет стоить от 188 тысяч до 251 тысячи рублей в год.

В этом году всего вузы получат для выпускников школ 315 тысяч мест в бакалавриате и 75 тысяч в специалитете. Плюс бюджетные места для студентов в магистратуру. Самое большое количество бюджетных мест выделено педагогическим факультетам и педвузам, IT-направлениям, сельскохозяйственным и медицинским вузам.