Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Льготное кредитование

Добавлено: 2018-04-23, просмотров: 37


Поддержат рублем

Зерновики и мукомолы получат льготные кредиты
Минсельхоз объявил, что с 21 апреля расширяет перечень направлений для льготного кредитования сельхозпроизводителей. В первую очередь поддержку со стороны государства получат зернопроизводители из восточных регионов. При этом эксперты напоминают, что остается проблема целевого назначения субсидий.

"Теперь можно получать кредиты на закупку зерна, выращенного в Сибири и на Урале. Этого решения давно ждали зерновики и мукомолы, - заявил глава минсельхоза Александр Ткачев. - Дополнен список техники с учетом всех предложений регионов, союзов и сельхозпроизводителей". По его словам, в льготный механизм включены кредиты на развитие аквакультуры, на строительство и реконструкцию предприятий виноделов и мукомольной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также на развитие мощностей для хранения и перевалки зерновых, масличных культур и так далее. На год продлено получение льготных инвесткредитов максимум под пять процентов годовых для свиноводческих комплексов.

За 3 месяца этого года льготных кредитов получило в полтора раза больше фермеров, чем за весь прошлый год

Льготные кредиты появились только в прошлом году, поэтому результат был неидеальным. Большую часть средств по-прежнему получают крупные агрохолдинги, тогда как малому бизнесу остаются крохи, посетовал главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун. В 2015 году на субсидирование выделялось 7,6 миллиарда рублей, а в прошлом году - всего 1,3 миллиарда.

В то же время фермеров, получивших льготные кредиты только за три месяца этого года, стало в полтора раза больше, чем тех, что получил их за весь прошлый год, заявил исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Востриков. "Это говорит о том, что механизм был значительно доработан и переориентирован, прежде всего, на малый бизнес", - сказал он.

Раньше на рынке был еще и недостаток информации, из-за чего возникали проблемы с корректной подготовкой пакета документов. Теперь расширено число участвующих в проекте банков, а малым предприятиям обеспечивают юридическое и консультационное сопровождение.