Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



32 тысячи пятиэтажек

Добавлено: 2018-04-24, просмотров: 35


Плюс восемь

Программу реновации распространят на другие города
В программе реновации могут появиться новые города-миллионники, об этом на Ялтинском международном экономическом форуме заявил глава минстроя Михаил Мень.

Говоря о развитии программы, он конкретизировал - какие это могут быть города. По мнению министра, опыт реновации "может быть масштабирован только для крупных субъектов с высокой инвестиционной привлекательностью земельных участков под жилую застройку. Конечно, это Санкт-Петербург. Наверное, Екатеринбург. Возможно, Новосибирск, Краснодар, Ростов, Сочи", - перечислил он в интервью РБК.

Кроме вышеперечисленных населенных пунктов в списке потенциальных кандидатов на участие в программе реновации стоят такие города, как Казань и Уфа.

Масштабирование программы станет возможно после принятия законопроекта, над которым сейчас работает минстрой по поручению президента России. Документ раскрывает новые принципы расселения аварийного жилья, особенно в тех случаях, когда аварийное жилье находится в центре города, где инвестиционная стоимость квадратного метра земли традиционно высока.

Программа расселения аварийного жилья, которая действует сейчас, распространяется на здания, признанные аварийными до 1 января 2012 года. И по последним данным, выполнена на 98 процентов. А к 2032 году за счет города в рамках программы планируется построить не менее 30 миллионов квадратных метров жилья.

При этом на 1 января 2018 года многоквартирных домов, признанных аварийными уже после обозначенной выше даты, насчитывалось 44 673, а их общая площадь составляла 12,2 миллиона квадратных метров. Это, кстати, почти столько же, сколько уже было расселено в предыдущие годы. При этом в них проживают порядка 724,4 тысячи человек.

Кстати, в России помимо Москвы сегодня насчитывается 14 городов-миллионников, в которых построены и уже подходят к окончанию срока эксплуатации порядка 32 тысяч пятиэтажек, в основном представленных так называемыми "хрущевками".