Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Интеллектуальные локомотивы

Добавлено: 2018-04-28, просмотров: 62


Кафедра прорыва

Владимир Путин рассказал о будущем вузов
Высшие учебные заведения призваны стать интеллектуальными локомотивами для отраслей экономики и регионов. Об этом в четверг в Санкт-Петербурге заявил президент на съезде Российского союза ректоров.

Глава государства предложил поговорить о том, что могут сделать вузы для технологического прорыва. "С 2000 года расходы государства на высшее образование в реальном выражении... выросли более чем в четыре раза", - заметил он. С 2000 по 2016 год расходы консолидированного бюджета на высшее образование увеличились до 523,3 млрд рублей. Все это уже дает отдачу.

России нужна сильная вузовская наука. Активная научная деятельность не может быть сосредоточена лишь в отдельных центрах или регионах, строиться изолированными "островками", подчеркнул Владимир Путин. Вузы, университеты призваны стать центрами развития технологий и кадров, интеллектуальными локомотивами для отраслей экономики и регионов. Надо создавать комфортную среду для технологического предпринимательства. И потребуются нестандартные идеи и новации во всех сферах.

Уже сформировалось ядро сильных университетов. Но многие вузы "зачастую не демонстрируют способности решать серьезные задачи, не готовы к обновлению", - заметил президент. "Попытки изменить ситуацию часто сводятся к благим пожеланиям, написанию очередных и, прямо скажем, достаточно умозрительных, оторванных от реальности программ и просьбам просто дать побольше денег", - констатировал он. "Конечно, очень хорошо "прислониться" к министерству финансов. Это ясно, - продолжил Путин. - Но ясно также и другое. Проблемы - а вы это хорошо знаете - далеко не только в объемах финансирования. Главный вопрос - это грамотный, современный подход к организации, постановке самого дела и, конечно же, в кадрах".

Глава государства раскритиковал и ситуацию с аспирантурой: "Лишь 14 процентов аспирантов выходят на защиту своевременно... А что делают все это время остальные?" "При этом и кандидатских, и докторских, особенно в гуманитарных дисциплинах, защищается у нас много. Но если посмотреть на их научное значение, то часто возникают вопросы", - добавил он. Есть хорошая практика открытых конкурсов, в ходе которых распределяются гранты. Если у аспиранта или его научного руководителя есть серьезные намерения заниматься наукой, а не получать степень для анкеты, то пусть они участвуют в таких конкурсах, сказал Путин.

Критически важно создать условия, чтобы лучшие отечественные и зарубежные, прежде всего молодые, ученые стремились работать в российской высшей школе. "Следует поощрять стремление студентов-аспирантов к созданию и внедрению собственных разработок. При этом вузы могут готовить целые проектные команды, которые способны конструировать сложные инженерные технологические системы", - убежден президент. В вузах должны быть лучшие условия для стартапов.

Глава государства предложил дополнительную программу строительства студенческих общежитий. И новому правительству совместно с регионами, вузами необходимо будет глубоко и детально проработать все ее аспекты и найти на это средства.
"В ближайшие годы нам вместе предстоит значительно повысить уровень всего российского образования", - заявил Путин. От этого зависит будущее страны. Вузы должны повышать эффективность и конкурентоспособность, избавляться от устаревших подходов. "России нужна сильная высшая школа, которая устремлена в будущее. Только так мы сможем добиться прорыва в национальном развитии", - уверен президент.

Вузы, университеты призваны стать центрами развития технологий и кадров

Глава государства выслушал выступления ректоров и напомнил, что в Послании говорил о необходимости прорыва, и если его не сделать, "мы тогда безнадежно отстанем". "А это тяжелые очень последствия будут. Какое-то время мы еще просидим на том, о чем я говорил во второй части Послания, будем чувствовать себя достаточно уверенно в течение двух-трех десятилетий", - заметил он. Но нужно думать дальше, за горизонт.

Один из участников посетовал на сложности во взаимодействии с предприятиями ОПК. "У нас создаются, и об этом я говорил в Послании, очень современные, уникальные, не имеющие аналогов в мире системы вооружений. Одна из таких систем была создана очень молодой командой", - сообщил Путин. "Они говорят, что как только начали платить гранты, мы всей группой из вуза пришли, создали коллектив и в течение семи лет создали эту мощнейшую, самую современную ударную боевую систему", - рассказал он.

Комментируя предложение снимать кино про российских ученых, глава государства рассказал, как за две недели до того, как Даниил Гранин ушел из жизни, они разговаривали и писатель заметил, что слишком мало государство уделяет пропаганде науке и образования. "Талантливая пропаганда чрезвычайно нужна, и нужно, чтобы с вашего уровня это звучало", - передал его слова президент. "Будем, конечно, побуждать наших деятелей искусства к тому, чтобы они тоже над этим поработали", - подчеркнул глава государства.

Президент также предложил привлекать к стартапам при вузах иностранных выпускников и бизнесменов, особенно из стран, где много финансовых ресурсов и большая тяга к новейшим технологиям. И еще он отметил, что "санкции помогают" в том смысле, что не все технологии можно купить за границей, "приходится свои собственные мозги включать". Но "толчки извне не могут быть генеральным стимулом развития".

Главе государства также продемонстрировали "солнцемобиль". Руководители проекта рассказали, что скоро машина будет принимать участие в соревнованиях в Сочи. "У меня в Сочи как раз будет совещание с военными, с министерством обороны. Может быть, заеду к вам, посмотрю", - заметил Путин.