Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Наука доить коров

Добавлено: 2018-05-17, просмотров: 53


Кандидаты наук научили тюменских фермеров качественно доить коров

Светлана Сафронова

Обучающие курсы проводили сотрудники института повышения квалификации и переподготовки кадров ГАУ Северного Зауралья.

Grey

Тюмень. Более 80 процентов молока, сдаваемого населением и ранее отвечавшего требованиям сырья первого сорта, теперь считается молоком более низкого качества, из которого можно перерабатывать только масло. Чтобы исправить эту ситуацию, сотрудники института повышения квалификации и переподготовки кадров ГАУ Северного Зауралья провели для тюменских фермеров «Школу животновода», сообщает департамент АПК Тюменской области.

Жители Заводоуковского городского округа, Упоровского и Исетского районов (всего порядка 200 человек, имеющих свое подворье от пяти до 50 голов крупного рогатого скота) внимательно прослушали информацию, необходимую для дальнейшей работы в современных условиях. Напомним, с учетом включения в ГОСТ дополнительных параметров, чтобы производителю поднять цену на свое молоко, необходимо выстроить работу по повышению его качества.

Основная цель «Школы животноводов» – научить фермеров получать более качественное молоко, которое они могли бы сдавать на переработку всей линейки молочных продуктов, а соответственно, получать достойную цену. В рамках курсов специалисты аграрного университета провели для граждан как теоретические, так и практические занятия.

В разных районах открывали курсы заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов, начальник управления по животноводству регионального департамента, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства Рустем Бетляев и председатель областного кооператива Нургали Абдуллин.

«Сегодня необходимо производить продукт, востребованный на рынке. Сейчас мы видим, что есть над чем работать. Наши эксперты и специалисты дают варианты решения узких вопросов и моментов, на которые стоит обратить внимание при заготовке молока. Обобщая лучшие практики на территории Тюменской области, в каждом муниципальном образовании такие семинары будут проходить», – подчеркнул Владимир Чейметов.

При проведении практической части обучения все участники отправились непосредственно на село, в личные подсобные хозяйства и мини-фермы, где своими знаниями в реальных условиях поделились кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ольга Ковалева и кандидат ветеринарных наук Андрей Никонов.

Объезжая ЛПХ, специалисты показывали на конкретных примерах, на какие моменты нужно обращать внимание, чтобы получать молоко высокого качества. Также жителям напомнили, что вся продукция теперь будет официально проходить через программу «Меркурий», что позволит максимально исключить фальсификат.

Теперь представителям ЛПХ можно пройти экспертизу и получить сертификат товарного подворья, который указывает на высокое качество производимого сырья и на наличие всех условий производства. Оценщиками выступят независимые эксперты, представители кооперативов, а также заготовители, администрация и ветслужба.

Данный сертификат не будет гарантией вечного качества и при снижении его уровня сырье исключат из оборота до прохождения следующих проверок.