Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Возмещение недофинансирования

Добавлено: 2018-05-22, просмотров: 36


Расходы - пополам

Нехватку денег на содержание школ компенсируют родители
Бюджетное финансирование оренбургских школ покрывает лишь половину необходимых затрат, остальное - доля родителей учеников. Такие данные озвучила прокуратура области по результатам проверок, проведенных по жалобам на поборы родителей школьников.

Проверки соблюдения закона о бесплатном среднем образовании прошли в 11 крупных городах региона, и они показали, что во многих школах Оренбуржья оно фактически уже перестало быть бесплатным. И родители сегодня воспринимают регулярные "взносы" как должное, не желая создавать лишних проблем своим детям.

- Было выявлено 460 нарушений. По каждому из них приняты меры, - констатировал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Оренбургской области Денис Кайков. - Вкратце итоги таковы: недофинансирование системы общего образования возмещается за счет оказания дополнительных платных услуг либо сборов через родителей.

При этом бюджетное финансирование школ в регионе не снижается, а даже растет - так, в 2018 году объем средств, выделенных на эти цели, увеличился с восьми до девяти миллиардов рублей. Но этих денег катастрофически не хватает. Как показала проверка, в среднем от платных образовательных услуг школы имеют в год около трех-четырех миллионов рублей: родители вносят ежемесячно по 200 - 600 рублей. Около 70 процентов этих средств идет на доплаты учителям. Остальное направляется на ремонт, закупку канцтоваров и инвентаря, оплату услуг охранников и т.п.

Комментируя итоги проверок, начальник управления образования Оренбурга Нина Гордеева от ответа на вопрос, кто виноват в недофинансировании школ, уклонилась.

Родители воспринимают "взносы" как должное, а негодование выплескивают в соцсетях

- Мы располагаем теми средствами, которые нам выделяют, - сказала чиновница. - Я никогда не скрывала, что финансирования не хватает. Мы очень благодарны родителям, которые нам помогают. Обращаемся к ним с просьбами не от того, что у нас много денег. Что касается ситуации в шестом лицее, то администрация вернула деньги родителям.