Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Серьёзных изменений нет

Добавлено: 2018-05-24, просмотров: 59


ЕГЭ с правом пересдачи

730 000 человек сдадут единый госэкзамен
До ЕГЭ - считанные дни. Как рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, в этом году на единый госэкзамен придут 730 тысяч человек. Из них 6500 - выпускники с ограниченными возможностями здоровья, которые в качестве выпускного выбирают не обычные экзамены, а ЕГЭ.
  Сергей Кравцов: "Если хорошо учиться, никаких проблем со сдачей ЕГЭ быть не должно". Фото: Сергей Михеев
Сергей Кравцов: "Если хорошо учиться, никаких проблем со сдачей ЕГЭ быть не должно". Фото: Сергей Михеев

- Мы откроем 5500 пунктов сдачи экзамена. 93 процента будут охвачены онлайн наблюдением. Записи должны храниться 3 месяца. Современные технологии позволяют сделать экзамен максимально открытым, - подчеркнул Сергей Кравцов во время "горячей линии" в Рособрнадзоре.

В этом году никаких серьезных изменений в ЕГЭ нет, но вопросов по порядку проведения, как обычно, очень много. Что будет, если не сдал базовую математику? Сколько лет действуют результаты ЕГЭ? Кому разрешат пересдать экзамены? Влияют ли баллы ЕГЭ на оценку в аттестате? Как быть, если не согласен с баллами? Кому разрешат записаться на ЕГЭ прямо сегодня? Все эти вопросы задавали выпускники и их родители на "горячей линии".

- Если вы не сдали базовую математику, вам разрешат пересдать ее в резервные дни или в сентябре. Но до этого времени аттестат вы не получите. На оценку в аттестате баллы ЕГЭ не влияют. Тем, кто не согласен с полученными баллами, можно обратиться в апелляционную комиссию и сказать, с чем именно вы не согласны. Надо помнить, что решение может быть принято как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения баллов, - напомнил глава Рособрнадзора.

Выгнать с экзамена и аннулировать работу могут не только за то, что ты списал с мобильника или другого гаджета, но и за их наличие в аудитории, где идет ЕГЭ. Без паспорта в исключительных случаях на экзамен все же могут пустить, но тогда сопровождающие из школы обязаны подтвердить личность ученика. Опоздал на ЕГЭ? Никто дополнительный инструктаж проводить не будет и времени лишнего на ответы не добавят.

- Для вечерних школ действуют абсолютно те же правила, что и для дневных. Льгот на ЕГЭ у выпускников вечерних школ нет. Если вы выбрали предметы, которые стоят в расписании в один и тот же день, я бы посоветовал вначале сдавать тот, который человек лучше знает, а в резервный день сдать второй. Будет время на подготовку, - ответил Сергей Кравцов на вопрос из соцсетей.

"Собрали по 200 рублей на ЕГЭ, попросили принести бумагу, принтер..." - ничего приносить не нужно

А вот еще сообщения в Рособрнадзор от пользователей: "Нам велели принести пачку бумаги", "у класса попросили принтер", "собрали для проведения ЕГЭ по 200 рублей". На это Сергей Кравцов ответил так: "Ничего приносить не надо. Мы на сегодняшний день проверили 90 процентов пунктов сдачи экзамена, там все необходимое есть". А те регионы, где с учеников собирают деньги и просят принести на экзамен технику, бумагу возьмут на заметку. "Изложение для выпускников с ОВЗ читают только два раза, можно ли читать три, так как на записывание текста шрифтом Брайля мы тратим гораздо больше времени, чем обычные ученики?" - обратились к главе Рособрнадзора выпускники из санкт-петербургской школы-интерната для слабовидящих. Сергей Кравцов пообещал проработать вопрос и напомнил, что для учеников с ОВЗ предусмотрены щадящие условия сдачи экзаменов.

"Какие меры предусмотрены на случай форс-мажорных обстоятельств?" - интересуются родители. Например, вышла из строя техника, не в порядке принтер? В каждом пункте есть технический специалист и резервная техника - компьютер, принтер. А если в распечатанном комплекте обнаружится технический брак, то такой комплект будет участнику заменен. Форс-мажорные ситуации во время ЕГЭ - единичны. Глава Рособрнадзора обратил внимание выпускников на то, что в Интернете до сих пор встречаются предложения продать задания или ответы к ним. "КИМы ЕГЭ нигде нельзя купить. В соцсетях, на сайтах действуют мошенники", - уверен он.

Кстати

В Рособрнадзоре начал работу телефон доверия ЕГЭ +7 (495) 104-68-38, по которому можно сообщить о любых случаях нарушений в ходе экзаменов.