Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Точный диагноз

Добавлено: 2018-07-17, просмотров: 40


Валентина Матвиенко обсудила проблемы онкологии
Программа по борьбе с онкологией в России должна быть в первую очередь нацелена на профилактику и раннее выявление заболеваний, которые ежегодно уносят в России жизни населения небольшого города - порядка 300 человек. Что должно сделать для этого правительство, а что законодатели, обсуждали 16 июля в Совете Федерации участники заседания, посвященного разработке программы по борьбе с раком.

О создании такой национальной программы говорил в своем Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин. В новом майском указе он поставил цель снизить смертность от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек. "Раннее выявление заболеваний, внедрение прорывных методов их диагностики и лечения, подготовка кадров, владеющих такими технологиями, - вот ключевые составляющие, на которых должна строиться национальная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями", - считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Причем акцент необходимо сделать именно на раннем выявлении, отметила она, и здесь должны постараться не только медики, но и работодатели.

"Необходима система законодательных мер, стимулирующих работников проходить медицинские осмотры. Работодателей надо обязать создавать условия для этого. Они должны быть заинтересованы в сбережении здоровья своих сотрудников", - заявила сенатор. И привела в пример себя. "У нас в Совете Федерации я завела порядок: служба кадров со всех сенаторов и сотрудников аппарата собирает справки, что они прошли диспансеризацию раз в год", - рассказала Матвиенко.

Глава Совфеда напомнила, что одна из инициатив, мотивирующих к прохождению диспансеризаций, уже направлена в Госдуму. "Коллега Рязанский (глава Комитета СФ по соцполитике. - Прим. "РГ") предлагает законодательно ввести один дополнительный выходной день, в который граждане могли бы пройти диспансеризацию", - напомнила она. "Не знаю, нужно ли так делать, но обязательный контроль должен быть", - полагает спикер. По ее словам, в Совфеде есть инициативная группа, готовая заняться разработкой нужных законопроектов.

В случае подозрения на рак, считает Матвиенко, у врача должен быть "четкий, нормативно зафиксированный алгоритм действий и подробно прописанный "маршрут" лечения пациента", чтобы не пропадало драгоценное время для лечения.

Подобрать ключ к точной диагностике и быстро определить нужное лечение должна помочь система кодов онкозаболеваний, которую разработал минздрав в рамках подготовки комплексной программы по совершенствованию онкологической помощи, рассказала глава ведомства Вероника Скворцова. По ее словам, первая часть программы, направленная на переход всей страны на единый международный диагностический код заболевания, в настоящее время завершена. Успешное внедрение первой части программы позволит справиться со второй частью - успешным лечением раковых больных.

Необходима система законодательных мер, стимулирующих работников проходить медосмотры

По словам Скворцовой, смертность от онкозаболеваний в России сейчас составляет чуть более 200 человек на 100 тысяч населения, что несильно отличается от средних европейских показателей (164-165 человек). Однако РФ отстает по уровню раннего выявления раковых заболеваний - 56% против 63% в Европе, повысить показатель до среднеевропейского уровня планируется к 2024 году.

Российская газета - Федеральный выпуск №7616 (153)