Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Оптимистичный прогноз

Добавлено: 2018-07-24, просмотров: 44


3:1 в пользу трансплантации

Донорское сердце из Владивостока может успеть для пересадки в Москве
Очереди на пересадку сердца в скором времени могут сократиться. Поводом для оптимистичного прогноза стала новость из Института биофизики клетки Российской академии наук. Специалисты ИБК при поддержке Фонда перспективных исследований разработали технологию, позволяющую в несколько раз продлить срок хранения донорского сердца для операций по трансплантации.
  Хранение донорских органов - целая наука со своими особыми требованиями. Фото: Depositphotos.com
Хранение донорских органов - целая наука со своими особыми требованиями. Фото: Depositphotos.com

Руководитель совместной лаборатории института и ФПИ Евгений Фесенко так прокомментировал для журналистов первые, но весьма обнадеживающие результаты: "Мы разработали технологию, которая позволяет продлить срок гипотермического хранения донорского сердца до 20-24 часов, то есть увеличили его в три-четыре раза по сравнению с тем, что было и есть сейчас". А это значит, пояснили в Фонде перспективных исследований, что становится возможным в профильном медицинском центре сделать операцию по пересадке донорского сердца, доставленного за тысячи километров. Даже из Владивостока в Москву или Санкт-Петербург, и наоборот. При нынешних подходах, когда максимальный срок хранения донорского сердца всего четыре-шесть часов, сделать это невозможно, принимая в расчет, что требуется время и на саму операцию по пересадке. К слову сказать, это касается не только трансплантации сердца. Донорская печень для человека может оставаться пригодной к пересадке 12-15 часов, почки - 16-24 часа.

Проектной группой ФПИ на этом направлении руководит профессор Анатолий Ковтун. С его слов, пока испытания новой технологии проводились на сердце крысы, но уже в июле-августе они будут повторены на карликовых свиньях, поскольку их сердце больше похоже на человеческое.

И Ковтун, и Фесенко сейчас в поиске медицинских партнеров, которых может заинтересовать их разработка, чтобы дальше развивать ее уже совместно и как можно быстрее ввести в клиническую практику. А в ближайших планах - адаптация новой технологии для других донорских органов, включая почки, печень и легкие.

Тем временем

В республиканской больнице N 1 Национального центра медицины Республики Саха (Якутия) впервые проведена трансплантация сердца. 58-летний житель заполярного круга давно страдал ишемической болезнью сердца, которая привела к тяжелейшим, несовместимым с жизнью осложнениям. Стало очевидным: путь к спасению - пересадка сердца. Консилиум специалистов под эгидой главного внештатного трансплантолога Якутии Альберта Васильева принял решение о проведении операции. И 6 июля бригада, руководимая доктором медицинских наук, профессором Петром Захаровым, впервые в Якутия ее провела.

До этого здесь пересаживали почки, фрагменты печени. А вот сердце... Все прошло успешно и стало подтверждением, что трансплантология в нашей стране перестала быть достоянием столичных клиник. Теперь жителю заполярного круга не нужно отправляться за тысячи километров в поисках исцеления.С сообщением об операции не торопились. Ждали. Прошло более десяти дней, и вчера редакция позвонила Альберту Ивановичу Васильеву. Он сказал: "Пациент чувствует себя нормально. Переведен в общую палату. Все необходимые после пересадки мероприятия переносит хорошо".