Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Нет денег на ремонт

Добавлено: 2018-07-26, просмотров: 181


Класс на замке

В сельских школах нет денег на ремонт
Текст: Наталья Саванкова ("Российская газета", Пензенская область)
В селе Прянзерки Пензенской области на школе появился замок, хотя раньше даже в каникулы никогда не запирались двери. Еще весной здесь обучались 39 учеников. В новом году за парты собрались сесть 33 ребенка, по сельским меркам это немало. Например, в том же Нижнеломовском районе есть малокомплектные школы, в которых обучаются 13, 10 и даже пять учеников. Их никто закрывать не собирается. А тут полноценный класс остался без крыши над головой из-за ветхости несущих конструкций.

Экспертиза, которую заказали чиновники от образования, признало техническое состояние здания как "ограниченно работоспособное". Степень износа составляет 57 процентов. По мнению специалистов, дальнейшая эксплуатация сельской школы невозможна без проведения капитального ремонта. Но и его заочно признали нецелесообразным, так как потребуется затратить 89 процентов от средств, необходимых для строительства нового здания. А это уже сотни миллионов, такую сумму муниципалитет не потянет.

В селе Индерка с родителей стали собирать деньги на строительство школьного туалета

На школьном крыльце толпятся встревоженные родители и растерянные учителя. Они признают, что здание давно нуждалось в ремонте, и в позапрошлом году его начали делать. Районный бюджет потратил два миллиона рублей на укрепление фундамента, еще 2,3 миллиона рублей ушли на новую модульную котельную, которая согревала учеников всю зиму. Теперь она будет простаивать без дела.

- Детей будут возить на школьном автобусе в соседнее село. Расстояние до него 12 километров, что не превышает допустимые нормы. Родители при всем желании не смогут привести здание в порядок. А без этого мы не можем гарантировать, что обеспечили безопасность детей, если они останутся в родной школе, - говорит начальник управления образования Нижнеломовского района Лариса Кусмарова.

К слову, из села Прянзерки учеников будут возить в село Усть-Каремша, где школа всего на пять лет младше их развалюхи и тоже нуждается в ремонте.

Недавно скандал разгорелся в пензенском селе Индерка после того, как с родителей стали собирать деньги на строительство туалета. Удалось собрать 60 тысяч рублей, возможно, этого хватило бы. Но в ситуацию вмешалась прокуратура, уличив администрацию в нарушении закона об образовании. После случившегося директор уволилась. Без капитального ремонта и эта школа может оказаться на грани закрытия.